Иммуноглобулинотуберкулиновая проба

Большое значение придается проведению подкожной туберкулиновой пробы при диагностике и дифференциальной диагностике туберкулеза мочевой системы. В качестве своеобразного маркера очаговой реакции почек на подкожное введение туберкулина используется органоспецифический, присутствующий только в тканях почек фермент трансамидиназа, активность которого в моче у больных активным туберкулезом почек в ответ на подкожное введение туберкулина повышается через 24 часа в 2 раза и более, а при неактивном туберкулезе нарастание активности фермента происходит постепенно и достигает максимума через 72 часа. Таким образом, при клинической туберкулинодиагно-стике необходимо пользоваться самыми разнообразными туберкулиновыми пробами и не ограничиваться использованием лишь пробы Манту с 2 ТЕ, которая введена в основном для массовой постановки туберкулиновых проб.

Следует сказать, что результаты всех, даже самых чувствительных тестов, должны приниматься во внимание с учетом данных анамнеза, клинико-рентгенологических обследований. Отрицательные результаты туберкулиновых проб не исключают полностью туберкулезной природы заболевания и его активности — они принимаются условно.

Комплексное использование нескольких тестов при провокационной пробе повышает ее результативность в диагностике туберкулеза. Противопоказания для проведения провокационно-туберкулиновой пробы следующие: — большие остаточные изменения после перенесенного в прошлом туберкулеза легких или внелегочного туберкулеза, поскольку с возникшим на таком фоне рецидивом процесса справиться нелегко; — наличие аллергических заболеваний или склонности организма к аллергическим реакциям различного типа; — выраженная интоксикация; — отклонения в гемограмме; — острые интеркуррентные заболевания; — обострение хронических очагов инфекции.

Организация массовой туберкулинодиагностики у детей, В соответствии с действующими приказами и инструктивно-методическими указаниями весь объем практической работы по раннему выявлению туберкулеза у детей должен выполняться общей педиатрической сетью.

Детские отделения ПТД призваны играть роль организационно-методических и консультативных центров.

От правильной организации и постоянного контакта в работе педиатров общей сети и фтизиатров зависит эффективность противотуберкулезной помощи детям.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены