Гуморальный агент

Внутривенное вливание раствора экстракта почек нефрэктомированным животным вызывало заметное увеличение секреции альдостерона, в то время как раствор экстракта из печени такого действия не оказывал. Эти данные позволили утверждать, что почки секретируют АСГ, который и является причиной вторичного гиперальдостеронизма при застойной недостаточности кровообращения (Davis и др., 1961). В других экспериментах у собак с застойной недостаточностью кровообращения удаляли гипофиз.

Через 2 дня после этого содержание альдостерона в крови животных еще оставалось повышенным.

После нефрэктомии содержание альдостерона снизилось у всех собак в среднем на 81 %. Фракционное изучение почечного экстракта показало, что наиболее активной в качестве АСГ является 1,7- и 2,5-аммониумсульфатфракция, т. е. фракция, осаждающая ренин. На основании этого было сделано заключение, что АСГ — это ренин.

При введении людям синтетического препарата ангиотепзина П наблюдается увеличение секреции альдостерона.

То же отмечалось после введения синтетического ангиотензина П нефрэктомированным и гипо-физэктомированным собакам (Davis, 1962).

В почках собак со вторичным гиперальдостеронизмом содержание ренина выше, чем в норме. Секреция ренина почками у собак с застойной недостаточностью кровообращения увеличена (Merrill, Morrison, 1946).

Почему у животных с застойной недостаточностью и повышенным содержанием ангиотензина П в крови нет гипертонии?

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены