Гиперфункция сердца

Гиперфункция сердца является неотъемлемым компонентом большинства приспособительных реакций здорового организма: она играет существенную роль в реализации различных поведенческих реакций у животных и в осуществлении всех видов физической работы у человека. В условиях патологии так называемая компенсаторная гиперфункция сердца (КГС) выступает как важный фактор компенсации при пороках сердца, гипертонии, анемии, гипертонии малого круга и других заболеваниях системы кровообращения. В отличие от физиологической она является длительной и, что существенно, непрерывной.

Несмотря на непрерывность, КГС может продолжаться в течение многих лет без явлений истощения. Вначале она осуществляется миокардом, имеющим нормальную структуру и массу, затем довольно быстро приводит к гипертрофии миокарда и лишь в дальнейшем постепенно наступает изнашивание миокарда, играющее существенную роль в возникновении хронической недостаточности гипертрофированного сердца.

Компенсаторная гиперфункция, гипертрофия и последующее изнашивание гипертрофированного сердца представляют собой, таким образом, звенья единого процесса.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены