Фтизиопедиатры

При разведении туберкулина следует пользоваться отдельными иглами, шприцами и флаконами для каждого разведения туберкулина. Иглы и шприцы тщательно обрабатывают и маркируют. Эти предосторожности следует принимать ввиду того, что туберкулин адсорбируется на стенках флаконов, шприцов и игл и вновь переходит в добавленный растворитель при использовании тех же шприцов и флаконов.

Тем самым искажаются результаты туберкулинодиагностики и отчасти объясняется появление положительных в/к реакций на крайне высокие разведения туберкулина. В дифференциально-диагностических случаях в условиях диспансера или стационара при наличии отрицательной пробы Манту С 2 ТЕ ППД-Л можно ставить пробу Манту со 100 ТЕ ППД-Л или в разведении 1:100 AT. При отрицательном результате последней пробы в большинстве случаев можно считать, что туберкулез с наибольшей вероятностью исключен.

Фтизиопедиатры при обследовании детей и подростков пользуются кожной градуированной пробой с применением 100%, 25%, 5% и 1% растворов туберкулина. Градуированная проба в модификации Н. А. Шмелева позволяет выявить различные степени парабиотического ответа со стороны нервной системы на различные по силе концентрации туберкулина.

Оценивают ее через 48 часов. Положительный результат считается при папуле 3 мм на 5% дозу туберкулина.

Эта проба позволяет выявить реакции на малые дозы туберкулина и неадекватные реакции парадоксального и уравнительного типа Р. П. Грачева, 1976).

Наибольший интерес представляет реакция, положительная во всех разведениях: реакция адекватного типа в клинике детского туберкулеза наиболее часта (С. Ф. Широков, 1972).

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены