Форма теней корней легких

Париетальный листок плевры в местах изгибов образует завороты (синусы): реберно-диафрагмальный, реберно-медиастинальный (передний и задний), диафрагмально-медиастинальный. Легочная связка, разделяющая парамедиастинальное пространство на передний и задний отделы, располагается книзу от легочных ворот кдиафрагме.

В медиастинальной плевре имеются два «слабых», податливых участка. Один из них расположен на уровне III-IV ребер непосредственно за грудиной.

Здесь находится рыхлая соединительная ткань. При повышении внутриплеврального давления (экссудативный плеврит, пневмоторакс) париетальный листок плевры в этом месте может вдаваться в средостение между грудиной и сосудистым пучком, образуя подобие дивертикула.

Легкое при гиперпневматозе нередко проникает в средостение, образуя медиастинальную грыжу. Второй участок расположен сзади над диафрагмой и ограничен спереди пищеводом на уровне Туц. ущ. Имеющаяся здесь рыхлая соединительная ткань при повышении внутриплеврального давления не препятствует внедрению париетального листка медиастинальной плевры внутри, между позвоночником и пищеводом.

Нормальная неутолщенная плевра может быть видна на рентгенограмме в виде узкой ровной полоски при условии, если она на относительно большом протяжении располагается параллельно пучку рентгеновских лучей или когда плевральные листки локализуются по соседству с тканями, резко отличающимися от них по степени поглощения рентгеновских лучей (воздушная легочная паренхима или костная ткань).

При этом условии на «жестких» снимках видна обычно плевра у реберного края и у позвоночника.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены