Физикальные исследования

К препаратам туберкулина относятся: ППД-Л, AT и диагностикум туберкулезный эритроцитарный сухой. Туберкулин впервые приготовил и применил на практике немецкий ученый Роберт Кох в 1890-1891 годах.

Этот препарат получил название альттуберкулин Коха (АТК). АТК содержит примеси от среды, на которой выращиваются микобактерии (пептоны, глицерин, соли и т. д.), с наличием которых связывают возможность возникновения неепецифических реакций.

АТК не поддается точной стандартизации. В 1930-1950 гг. рядом зарубежных исследователей были выделены типы очищенных туберкулинов.

В очищенный туберкулин был приготовлен в 1939 г. в Ленинградском институте вакцин и сывороток.

В начале 1960-х годов проделана большая работа по созданию отечественного очищенного туберкулина и его стандартизации в туберкулиновых единицах (ТЕ) по отношению к международному стандарту.

Таким препаратом явился белковый дериват М. А. Линниковой — PPD-L (Purifide Protein Derivat), который утвержден в 1963 г. в качестве национального стандарта с международной единицей активности в 0,000006 мг чистого препарата.

Дозы туберкулина, соответствующие международным единицам, отработаны в Государственном контрольном институте им. Л. А. Тарасевича Яблоко вой Т. Е. и коллективом ЦНИИТ МЗ. За международную единицу принято количество туберкулина, которое можно вводить без опасения вызвать у испытуемых контингентов слишком сильные реакции и которое способно выявить 80-90% положительных реакций у спонтанно инфицированных туберкулезом лиц. Международная единица содержит 0,00002 мг чистого препарата ППД-S и 0,000008 мг буферных солей.

Эталон стандарта сухого очищенного туберкулина хранится в Копенгагенском государственном институте сывороток и в США. Весовые соотношения международного стандарта ППД-S и национального стандарта ППД-Л равны 1:3. При этом соотношении достигается эквивалент полного аллергического ответа.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены