Эффекторное звено механизма

В опытах с перекрестным кровообращением донором служила ги-пофизэктомированная собака со стенозом нижней полой вены, вторичным гиперальдостеронизмом и асцитом. Кровь от этой собаки поступала прямо к изолированному надпочечнику интактной собаки-реципиента.

В крови собаки-реципиента было обнаружено увеличение секреции альдостерона в среднем на 29%. В контрольных опытах, где донором служила интакт-ная собака, никаких заметных изменений ни в секреции альдостерона, ни в концентрации электролитов не было. (Yancopoulos и др., 1959).

Отличный от АКТГ гуморальный агент, стимулирующий секрецию альдостерона в нормальном надпочечнике, назвали, АСГ — альдостеронсти-мулирующий гормон.

В других опытах с перекрестным кровообращением у овец донором служило адреналэктомированное животное, получавшее пищу с низким содержанием натрия, а реципиентом — интактное животное с пересаженным на шею надпочечником, к которому и поступала кровь от донора.

У реципиента было обнаружено заметное уменьшение отношения натрий — калий в слюне (Denton, 1959).

При удалении печени и декапи-тации у гипофизэктомированных собак в ответ на кровопускание секреция альдостерона увеличивалась.

После удаления обеих почек кровопускание не вызывало увеличения секреции альдостерона, а в некоторых случаях она даже снижалась.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены