Длительное и систематическое наблюдение

Со стороны органов дыхания у 61% детей прослушивались сухие хрипы непостоянного характера на фоне жесткого дыхания. Подобные кратковременные бронхиты наблюдали в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции также Б. Л. Яхнис (1947) и Н, О. Василевич (1947). Н. О. Василевич, Э. 3. Соркина (1947) полагают, что «грипп» и «воспаление легких» у детей из туберкулезных семей нередко являются начальным проявлением туберкулезной инфекции.

По мнению Mounier-Kuhn (1957), «бронхиты первичного инфицирования» связаны с туберкулезным поражением перибронхиальных лимфоузлов.

Э. 3. Соркина (1960) считает, что они зависят от параспецифических реакций. Со стороны сердечнососудистой системы Э. 3. Соркина (I960) у 1/3 детей наблюдала тахикардию, акцентуированные шумы.

Эти изменения были наиболее выражены в первые 6 месяцев после виража туберкулиновых реакций. У половины детей автор отметила нарушения артериального давления.

При исследовании органов брюшной полости у некоторых детей выявлялся реактивный гепатолиенальный синдром, который исчезал через 2-4 месяца.

Наибольшие изменения в периферических лимфатических узлах автор определяла к концу 2-го месяца после аллергической перестройки организма. Первыми выявлялись подмышечные и шейные лимфатические узлы, в дальнейшем паховые, надключичные, локтевые и другие.

К этому времени часть детей жаловалась на боли в области брюшной полости, что расценивалось как начальные проявления туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов. В дальнейшем эти явления нормализовались.

Проявления со стороны печени, селезенки и лимфатических узлов, по мнению автора, обусловлены параспецифическими реакциями.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены