Данные литературы

Данные литературы свидетельствуют, что повышенная заболеваемость туберкулезом и неэффективность химиопрофилактики в очагах туберкулезной инфекции обусловлена не только длительным контактом с больным туберкулезом, но и инфицированием детей устойчивыми к лекарственным препаратам формами микобактерий туберкулеза. Особенно часто это наблюдается при хронических деструктивных формах туберкулеза (А. С. Мамолат, И. Б, Бялик, 1985).

Установлено, что применение резервных препаратов у больных, выделяющих микобактерий туберкулеза, устойчивых к одному или нескольким основным препаратам, оказывает благоприятный эффект.

Среди них наиболее действенным являются этионамид, протионамид, этамбутол и особенно рифампицин с его широким спектром действия. Фактическая несостоятельность существующей схемы химиопрофилактики, следствием чего является снижение ее эффективности, диктует необходимость совершенствования системы профилактики туберкулеза у детей.

Вот почему следует считать обоснованным назначение более интенсивной химиопрофилактики, особенно в очагах туберкулезной инфекции, а также при сочетании с фактором повышенного риска заболевания туберкулезом (бронхолегочным заболеванием неспецифической этиологии). Однако в изученной нами литературе мы не нашли работ, посвященных исследованию и применению новых методов химиопрофилактики у детей из групп повышенного риска заболевания туберкулезом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены