Аритмии сердца

Раздражение блуждающих нервов оказывает преимущественное влияние на синоатриальный и атриовентрикулярный узлы сердца, вызывая замедление ритма и проводимости, такой же эффект оказывает аце-тилхолпп. Адреналин вызывает учащение ритма сердечной деятельности.

В малых дозах он повышает чувствительность сердца к влиянию блуждающих нервов, а в больших дозах резко снижает ее. Эффект адреналина в виде замедления сердечного ритма связан главным образом с повышением артериального давления и вторичной рефлекторной реакцией, опосредованной через сосудистые рефлексогенные зоны и сердечные центры блуждающих нервов.

Вопросы нарушения регуляции ритма сердечной деятельности в современной литературе разобраны в работах В. С. Лившица (1958), Б. М. Федорова (196т), Scha-efer (1959, 1960).

В условиях патологии сердечной деятельности, в частности на фоне некоторых поражений миокарда (В. С. Лившиц, 1951, 1954), на фоне тяжелого отравления строфантином (Rothberger, 1931; Б. М. Федоров, 1957, 1958), на фоне желудочковой тахисистолии, связанной с инфарктом миокарда (Б. М. Федоров, 1958), раздражение блуждающих нервов перестает оказывать тормозное влияние на ритм сердца. Однако если в тех же условиях интоксикации строфантином выключить симпатическую иннервацию сердца (посредством субарахноидального введения новокаина), то тормозное влияние блуждающих нервов на ритм сердца не только сохраняется, но и резко возрастает.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены