Антирефлюксный механизм

Стабильное проявление последнего может наступить под влиянием имеющейся дисфункции мочевого пузыря. Для второго варианта нарушения замыкательной функции, который наблюдается у 35 % больных, характерна нормальная функциональная длина пузырно-мочеточникового соустья при опорожненном мочевом пузыре и ее резкое изменение во время его наполнения.

Это состояние авторы характеризуют как экстравезикализацию внутрипузырного отдела мочеточника, его вывих из мочевого пузыря.

Впервые с помощью профилометрии установлены диагностические критерии экстравезикализации внутрипузырного отдела мочеточника, показан ее динамический характер.

Экстравезикализация указывает на нарушение структур, фиксирующих дистальный отдел мочеточника к мочевому пузырю (мочепузырный треугольник, оболочки мочеточника).

С другой стороны, установлено, что появление нарушений функции этих структур находится в определенной зависимости от внутрипузырной уродинамики.

Третий вариант нарушения замыкательной функции пузырно-мочеточникового соустья наблюдается у 20 % больных.

В этом случае процесс экстравезикализации внутрипузырного отдела мочеточника резко выражен, что характеризуется значительным уменьшением, по сравнению с нормой, функциональной длины и градиента давления пузырно-мочеточникового соустья в опорожненном мочевом пузыре с дальнейшим их уменьшением при наполнении мочевого пузыря.

При этом варианте нарушений возникновение экстравезикализации обусловлено тяжелыми нарушениями функции оболочек внутрипузырного отдела мочеточника и мочепузырного треугольника или вторичными изменениями пузырно-мочеточникового соустья (цистит, поствоспалительный рубцовый процесс). Она усугубляется в течение всего периода наполнения мочевого пузыря.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены