Анамнез

Высокую диагностическую ценность имеют указания на контакт с лицами, больными туберкулезом. Необходимо помнить о возможности заражения ребенка от больных туберкулезом сельскохозяйственных животных при употреблении сырого молока, пребывании в районах, эндемичных по туберкулезу. С целью установления источника заражения необходимо опросить пациента о контакте с больными туберкулезом или лицами, подозрительными по этой инфекции.

Следует установить характер (семейный, родственный, квартирный, случайный) и длительность контакта.

Кратковременный контакт при нарушениях санитарного режима в сочетании с факторами, ослабляющими защитные силы организма, может иметь решающее значение.

Необходимы также данные о наличии бактериовыделения, чувствительности МБТ к лекарственным препаратам.

Существенное значение придается выяснению данных ежегодной туберкулинодиагностики с учетом сроков вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Необходимо учитывать качество вакцинации (ревакцинации): наличие и величину прививочного знака БЦЖ — В более отдаленные сроки после прививки БЦЖ, то есть по мере снижения напряженности противотуберкулезного иммунитета, вероятность инфицирования и заболевания туберкулезом детей возрастает.

При отсутствии прививочного знака БЦЖ или его размерах менее 4 мм инфицированность и заболеваемость туберкулезом значительно выше, чем при полноценной прививке.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены