Анализ рентгеновской картины

В этой проекции левый желудочек сердца выходит узкой полоской на переднюю поверхность сердца и образует его верхушку. Дуга аорты на передних снимках начинает определяться к 7-8 годам, реже в более раннем возрасте.

В диагностике первичного туберкулеза у детей основными методами исследования являются рентгенография и томография органов грудной клетки.

Обзорная рентгенограмма органов грудной полости дает суммарное изображение теней, накладывающихся друг на друга.

При томографии же достигается послойное разъединение суммарного изображения.

Она позволяет решать ряд диагностических вопросов: определяет положение и состояние просвета трахеи и крупных бронхов; выявляет наличие внутригрудных лимфатических узлов и их структуру; уточняет локализацию и структуру патологических образований в легких. Трахеобронхиальный слой является обязательным и основным.

Срединный срез соответствует 1/2 передне-заднего размера грудной клетки, то есть уровню бифуркации трахеи. Бифуркация трахеи спереди проецируется на область перехода рукоятки грудины в тело (передний конец II ребра).

Сзади уровень проекции бифуркации трахеи меняется с возрастом: TIV — у детей до 3-х лет, TIV v — у детей 5-8 лет, 1\,VI — у детей старшего возраста (К. К. Васильева, 1972).

Срединный срез всегда оптимальный для правого корня.

Элементы левого корня расположены кзади от срединной фронтальной плоскости.

У детей до 10 лет для выявления состояния лимфатических узлов корней легких обследование производят с шагом томографирования ±0,5 см.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены