Анализ главных компонентов

Белково-туберкулиновая проба по А. Е. Рабухину и Р. А. Иоффе (1959) заключается в исследовании белковых фракций сыворотки крови до и через 24 и 48 часов после подкожного введения туберкулина. Показательными следует считать уменьшение уровня альбуминов, сдвиги в соотношении белковых фракций сыворотки крови в сторону гиперглобулинемии: увеличение содержания а,-, а2-и у — глобулинов не менее чем на 10% от исходного уровня.

По данным В. П. Костроминой (1979), белково-туберкулиновая проба малоинформативна, так как часто бывает отрицательной у лиц с туберкулезной этиологией заболеваний (у 40%) и положительной при неспецифической патологии (у 18,2%). Среди ряда биохимических тестов, по которым судят об активности туберкулеза, некоторые авторы предлагают использовать при провокационной туберкулиновой пробе определение содержания сиаловых кислот, гиалуронида-зы, меди, церулоплазмина, лактатдегидрогеназы, фибриногена, меди, С-реактивного белка и др. Диагностические возможности предлагавшихся проб оказались ниже белково-туберкулиновой пробы и не нашли широкого применения в практике. Наиболее информативными при проведении провокационной пробы являются иммунологические реакции.

Иммуноглобулинотуберкулиновая проба была предложена А. Е. Рабухиным и соавт.

(1980). При положительном ее результате отмечается повышение IgG, IgA и IgM через 48 часов и снижение до исходного уровня к 7-10 суткам.

При использовании других иммунологических тестов (РБТЛ, РИМЛ, ППН) положительную провокационно-туберкулиновую пробу характеризуют уменьшение количества бластов через 24 часа не менее чем на 20%, снижение индекса миграции лейкоцитов менее 0,8 в тесте РИМЛ и увеличение ППН не менее чем на 20% от исходного уровня (В. П. Костромина, 1979).

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены