Анализ динамики контингентов детей

В среднем по Украине, по данным статотчетности, высокая чувствительность к туберкулину колеблется от 0,5 до 1,5%. Дети с гиперергическими реакциями на туберкулин составляют VI-Б группу учета и должны проходить курс химиопрофилактики в условиях санатория. Анализ динамики контингентов детей, наблюдаемых противотуберкулезными учреждениями Украины за период с 1975 по 1988 гг., показал существенные сдвиги в структуре контингентов. Если в 1975 г. наибольший удельный вес занимали контакты (49,8%), то в 1988 г. главенствующая роль принадлежит группе «виражных» и с гиперергическими реакциями (67,9%). Обращает внимание значительное снижение за указанный период количества больных всеми формами активного туберкулеза (2,9% в 1975 г. и 0,85% в 1988 г.), а также числа лиц с неактивным туберкулезом (17,0% и 2,75% соответственно) и контактных (49,8% и 28,5%). Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в условиях современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу у детей приоритеты практической деятельности фтизиопедиатра сдвигаются в направлении раннего периода первичной туберкулезной инфекции, т. е. виража туберкулиновых реакций.

Поэтому дальнейшие научные исследования в первую очередь должны быть направлены на углубление наших представлений о факторах риска, патогенезе, клинических особенностях и диагностике этого периода первичной туберкулезной инфекции.

Важным фактором, направленным на снижение заболеваемости и инфицированности туберкулезом детей, является также усовершенствование методов химиопрофилактики, применяемых детям из группы повышенного риска.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены