Анализ данных клинической структуры

Как видно из приведенных данных, диапазон ежегодного прироста туберкулезного инфицирования весьма широк. Его можно разделить на 4 группы: низкий уровень туберкулезного инфицирования — 0,05-0,07%; средний — 0,3-0,5%; выше среднего — 1,0-1,5% и высокий уровень риска туберкулезного инфицирования — 2-3% и выше. Как показали специальные исследования в Гааге и приведенные нами в таблице данные литературы, в ряде стран мира с высоко развитой экономикой и культурой риск туберкулезного инфицирования очень низок.

Он составляет около 5 на 1000 исследуемых и с каждым годом уменьшается на 10% (К. Styblo, 1973). Аза последние годы ежегодный риск инфицирования туберкулезом в высокоразвитых странах снизился до 1-3 на 1000 исследуемых.

Р. Роданов (1980) при изучении мировой литературы пришел к заключению, что в экономически развитых странах с высоким уровнем культуры показатель риска инфицирования туберкулезом не превышает 0,2-0,5%. Преобладающее большинство отечественных авторов(М. В. Хуторская, 1975; Л. А. Митинская, 1979; Т. П. Маслаускене и соавт.,1979 и др.) приводят аналогичные показатели среднегодового риска инфицирования туберкулезом.

Более высокий уровень среднегодового риска инфицирования туберкулезом приводят С. Я. Оспанова, Г. П. Чари-кова и соавт.

, Е. А. Адамова. По данным С. Я. Оспановой (1975), VI группа диспансерного учета среди детей и подростков составляет 2,7%. При повторном их исследовании пробой Манту с 2 ТЕ ППД-Л был установлен ранний период туберкулезного инфицирования («вираж») у 1,3% и у 1,4% гиперергические реакции на туберкулин.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены