Альттуберкулин

Диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой предназначен для выявления в реакции РНГА (непрямой гемагглютинации) специфических антител к антигенам МВТ. Используется как иммунологический тест в клинике туберкулеза для определения активности процесса и эффективности лечения. Несмотря на длительный опыт применения туберкулина с диагностической целью, сущность и механизм его действия остаются спорными. Туберкулин не является подлинным токсином, его нельзя назвать и антигеном, так как после его введения в организме не образуются специфические антитела.

Некоторые исследователи видят в нем гаптен, то есть неполный антиген, который не обладает способностью продуцировать антитела, но реагирует на них. Однако гаптены являются полисахаридами, которых в ППД-Л содержится всего лишь 2,9-5,9%. Правильнее считать туберкулин аллергеном, который проявляет свое действие лишь в сенсибилизированном организме. Туберкулинодиагностика основана на определении с помощью туберкулина измененной реактивности организма человека, развивающейся в результате внедрения МБТ или вследствие вакцинации БЦЖ. Достижения иммунологии последних лет расширили представления об аллергии и иммунитете при туберкулезе и в настоящее время аллергия рассматривается лишь как компонент иммунитета, а туберкулиновые реакции являются реакциями клеточного иммунитета.

Факт иммунной перестройки организма выявляется по реакции кожи на туберкулин.

Известно, что в основе развития туберкулиновой реакции лежит взаимодействие антигена (туберкулина) с антителами, фиксированными на Т-лимфоцитах. Взаимодействие антигена с иммунными клетками описано выше в разделе «Патогенез туберкулезной инфекции».

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены