Мать и дочь: проблемы взаимопонимания

Когда любимая дочка из очаровательной «куколки» превращается в ежистого подростка, мамы сталкиваются с настоящей, реальной проблемой – как наладить отношения с любимым чадом. Не всегда это бывает легко, и не всегда в этом виноват подростковый максимализм.

Восстановить взаимопонимание нужно обязательно постараться, и не только ради мира в семье и спокойствия собственной совести. Это нужно сделать в первую очередь ради своей дочери – ведь психологические травмы, полученные в детско-подростковом возрасте, накладывают отпечаток на взрослую жизнь, порой проявляясь самым причудливым образом. К тому же, девочки, вырастая и становясь мамами, сами того не замечая, делают те же самые ошибки по отношению к своим дочерям, что и их мамы – по отношению к ним самим.
Не кроите дочку по себе

Какой бы правильной и женственной вы себя ни считали, как бы вы ни полагались на собственный вкус, и ни были уверены в своей в абсолютной правоте – дайте возможность своей дочери быть не похожей на вас. Ваша дочь не должна быть вашей копией – если только сама этого не захочет. И, кстати, если ваша дочка часто падает и разбивает коленки – не ругайте ее, а, как вариант – сводите к окулисту. Возможно, у вашего чада проблемы со зрением, а сказать об этом вам девочка могла и постесняться – ведь вы хотите в ней видеть идеального ребенка. Задумайтесь, что для вас важнее – идеальный выдуманный образ дочери или ее счастье.

Ваша дочь имеет право на собственные мечты

Музыкальная школа, танцы, гимнастика – чэо нравилось вам, и вы не смогли добиться в этом успеха? Не навязывайте своей дочери свои неудавшиеся мечты, не заставляйте ее, например, выбирать профессию, которая приятна вам. Вы и ваша дочь – разные люди, с разными талантами и склонностями.

Оттого что ваша дочка не станет врачом, как вы этого хотели для себя, а выберет стезю, например, эколога/библиотекаря/спортсменки/логистика/программиста или просто космонавта – это ее собственный выбор, желание ее души, ума и сердца. Если эта профессия делает вашу дочь счастливой и дает ей возможность нормально чувствовать себя жизни – порадуйтесь за нее и заприте свое это под замок. У вас была возможность реализовать себя в любимой профессии, не получилось – это ваша проблема, а не вашей дочери.

Ваша дочь – ваш ребенок, а не соперница

Удивительно, но очень часто матери ревнуют своих дочерей. Это чувство побуждает матерей искать недостатки (даже вымышленные) в своих дочерях и своими обидными замечаниями отравлять им жизнь, понижать самооценку и унижать. Если вы заметили в себе такие позывы – пресеките их на корню, не позволяйте себе из любящей родной матери превращаться в чужого, завистливого, злобного человека

Ваш ребенок, ваша дочь напрямую зависит от вас с самого ее рождения и будет испытывать ваше влияние всю свою жизнь. Помните об этом и постарайтесь вырастить свое дитя в атмосфере любви и заботы, будьте дочери не только мамой, но и лучшим другом на всю жизнь.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены