Причины проявления детских страхов

Любой человек испытывал на себе такую неприятную эмоцию, как страх. Страх является воплощением волнений и переживаний и частенько затрагивает инстинкт самосохранения, а также  почему раздражение Дети гораздо больше подвержены своим эмоциям, нежели взрослые, поэтому необходимо помочь своему ребенку справиться с переживаниями при первых проявлениях страха.

Проявления страха

Дети испытывают страх сразу же после рождения, именно этим обусловлен первый крик младенца. В таком возрасте дети часто плачут, испытывая чувство одиночества, когда родителей нет рядом. Младенца может напугать все, что угодно: от неприятных ощущений до появления нового незнакомого человека. Резкие звуки, боль, незнакомые предметы — все это вызывает эмоцию ужаса.

В 2 — 3 года детям часто снятся кошмары, это нормальное явление для взрослых, но у малышей такие сны вызывают чувство опасности, и они готовы отдать все на свете, лишь бы не ложиться спать.

В 3-5 лет проявляется основной детский страх: боязнь темноты. Это обусловлено тем, что дети начинают понимать сказки, и разделять зло и добро. Страх одиночества по-прежнему присутствует, и дети в этот период времени пытаются справиться со своими внутриличностными конфликтами.

В дошкольном возрасте большая часть прежних страхов исчезает, и на смену им приходят новые — социальные. Адаптация в обществе, новые знакомства и друзья — сложный период в жизни и ребенка, и родителей. Особняком стоит самый опасный страх — патологический, зачастую он становится причиной расстройств нервной системы и несет за собой неприятные последствия в виде нервного тика и агрессии.

Причины возникновения страха

Известный факт, что большая часть психологических проблем растет из семьи, поэтому семейный психолог классифицируют причины появления детских страхов на 3 основных пункта:

• поведение родителей;

• семейные ценности и моральные устои;

• отношения со сверстниками.

Поведение родителей самым непосредственным образом влияет на развитие у детей страхов. К примеру, если родители говорят об отрицательных качествах людей при малыше, скорей всего у него появится чувство недоверия к окружающим. Не стоит ограждать своего ребенка от всего, что кажется негативным и неизвестным, чтобы не зародить в малыше боязнь всего нового и неизведанного. Семейные конфликты пугают детей и регулярные ссоры в семье на повышенных тонах закрепляют у ребенка чувство вины и собственной никчемности. Такие дети крайне тревожны, отсюда всевозможные страхи. Все дети очень сложно переживают ссоры и конфликты со сверстниками, малейший пустяк может показаться настоящей трагедией, отсюда проявления всех видов социальных страхов. Поэтому родители должны постараться объяснить малышу, что конфликты случаются и у взрослых и необходимо научиться искать выходы из таких ситуаций.

Что делать

Прежде всего, родители никогда не должны смеяться над проявлениями эмоций своего ребенка — это только укрепит в детской головке страх и ужас. Не следует стыдить малыша за его переживания, иначе не избежать детских комплексов. Дети воспринимают все очень остро и чутко, следует понять, что ребенку нужно помочь. Необходимо выслушать малыша и дать совет, ведь основная задача родителей — помочь адаптироваться в мире и привить ему необходимые навыки.

Страхи закладываются в детстве, поэтому необходимо помогать малышу избавляться от них различными посильными методами для нормального становления личности.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены