Любой человек испытывал на себе такую неприятную эмоцию, как страх. Страх является воплощением волнений и переживаний и частенько затрагивает инстинкт самосохранения, а также почему раздражение Дети гораздо больше подвержены своим эмоциям, нежели взрослые, поэтому необходимо помочь своему ребенку справиться с переживаниями при первых проявлениях страха.
Проявления страха
Дети испытывают страх сразу же после рождения, именно этим обусловлен первый крик младенца. В таком возрасте дети часто плачут, испытывая чувство одиночества, когда родителей нет рядом. Младенца может напугать все, что угодно: от неприятных ощущений до появления нового незнакомого человека. Резкие звуки, боль, незнакомые предметы — все это вызывает эмоцию ужаса.
В 2 — 3 года детям часто снятся кошмары, это нормальное явление для взрослых, но у малышей такие сны вызывают чувство опасности, и они готовы отдать все на свете, лишь бы не ложиться спать.
В 3-5 лет проявляется основной детский страх: боязнь темноты. Это обусловлено тем, что дети начинают понимать сказки, и разделять зло и добро. Страх одиночества по-прежнему присутствует, и дети в этот период времени пытаются справиться со своими внутриличностными конфликтами.
В дошкольном возрасте большая часть прежних страхов исчезает, и на смену им приходят новые — социальные. Адаптация в обществе, новые знакомства и друзья — сложный период в жизни и ребенка, и родителей. Особняком стоит самый опасный страх — патологический, зачастую он становится причиной расстройств нервной системы и несет за собой неприятные последствия в виде нервного тика и агрессии.
Причины возникновения страха
Известный факт, что большая часть психологических проблем растет из семьи, поэтому семейный психолог классифицируют причины появления детских страхов на 3 основных пункта:
• поведение родителей;
• семейные ценности и моральные устои;
• отношения со сверстниками.
Поведение родителей самым непосредственным образом влияет на развитие у детей страхов. К примеру, если родители говорят об отрицательных качествах людей при малыше, скорей всего у него появится чувство недоверия к окружающим. Не стоит ограждать своего ребенка от всего, что кажется негативным и неизвестным, чтобы не зародить в малыше боязнь всего нового и неизведанного. Семейные конфликты пугают детей и регулярные ссоры в семье на повышенных тонах закрепляют у ребенка чувство вины и собственной никчемности. Такие дети крайне тревожны, отсюда всевозможные страхи. Все дети очень сложно переживают ссоры и конфликты со сверстниками, малейший пустяк может показаться настоящей трагедией, отсюда проявления всех видов социальных страхов. Поэтому родители должны постараться объяснить малышу, что конфликты случаются и у взрослых и необходимо научиться искать выходы из таких ситуаций.
Что делать
Прежде всего, родители никогда не должны смеяться над проявлениями эмоций своего ребенка — это только укрепит в детской головке страх и ужас. Не следует стыдить малыша за его переживания, иначе не избежать детских комплексов. Дети воспринимают все очень остро и чутко, следует понять, что ребенку нужно помочь. Необходимо выслушать малыша и дать совет, ведь основная задача родителей — помочь адаптироваться в мире и привить ему необходимые навыки.
Страхи закладываются в детстве, поэтому необходимо помогать малышу избавляться от них различными посильными методами для нормального становления личности.