Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети» — классика русской литературы

Культовый классический роман Тургенева «Отцы и дети» в свое время всколыхнул немало умов своим пронзительным пониманием разницы восприятия мира молодых людей и более старшего поколения.

MYBOOKСкучное толкование романа «Отцы и дети» на школьном этапе, осуждение седовласой учительницей нигилиста Базарова. Мало того, что Евгений был без комплексов, так он посмел еще иметь свое собственное мнение по каждому вопросу и не стеснялся высказывать его.

Год написания романа «Отцы и дети» – 1862. Классическое произведение, не теряющее актуальности в наши дни, которое можно прочесть на сайте MYBOOK, не зря предписывается изучать в школьное время. В подростковом возрасте человек наиболее эмоционально и глубоко воспринимает проблему отцов и детей, а высказаться смело – мало кому смелости хватит.

Помимо основной мысли, в романе поднимается целый пласт проблем, если вчитаться внимательно, то можно увидеть, каких именно. Вот читателю открывается два самовлюбленных образа – женщина и мужчина. Смогут ли они полюбить друг друга самобытно и безответно? Появится ли у них желание дарить всего себя без остатка? Высокомерие, убеждения, принципы и гордыня – главные враги настоящей любви. И Тургенев, как добрый батюшка, дает нам понять, от каких недостатков необходимо избавляться в первую очередь.

Противостояние нигилиста Евгения Базарова всему старому и устоявшемуся в лице Павла Петровича Кирсанова закончится ли когда-нибудь? И каким будет итог?

К сожалению, Базаров погибает в конце романа, что символизирует победу отцов над детьми. Но время идет и от той России 19 века уже остается так мало или ничего. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» дает понять своему читателю, что никогда быстрые революции до добра не доведут. Все революционеры, нигилисты, всегда будут в одиночестве со своими новаторскими идеями. Матушка Русь слишком нетороплива и неповоротлива, чтобы вот так, с бухты-барахты меняться и прогрессировать. Едва оправившись от перемен, связанных с отменой крепостного права, Россия не готова воспринимать демократические призывы молодых нигилистов, жаждущих свергнуть аристократическую макушку.

Тургенев четко дает понять, что Базаров – человек «не ко времени». Про таких обычно говорят – не в свое время родился. Но наступит ли то время, в которое Евгений органично впишется? Пожалуй, в каждом поколении найдутся закостенелые в своих убеждениях Кирсановы и прогрессивные и импульсивные Базаровы.

Книгу Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» стоит обязательно перечитать в более старшем возрасте, когда понимание многих проблем приходит с прожитыми годами, а школьная программа слегка подзабыта.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены