Без денежного перевода не прожить

На что бабушке деньги?

Старики – одни из самых добросовестных плательщиков за коммунальные услуги. Они готовы экономить на всем, лишь бы «до 10-го числа» оплатить свет, газ и воду. Несмотря на льготы, предоставляемые пенсионерам на оплату услуг ЖКХ, в будущем году эта статья расходов неминуемо вырастет: Минэкономразвития предложило увеличить тарифы в связи с ростом НДС на 2%.

В настоящий момент около трети своих доходов пенсионеры тратят на оплату коммуналки. Чуть меньше денег уходит на лекарства. В оставшуюся часть пенсии пожилые люди пытаются уместить траты на продукты питания и базовый набор бытовой химии и средств гигиены. После повышения НДС все три статьи расходов увеличатся, а рост пенсии не сможет их покрыть. И вариантов выхода из сложившейся ситуации немного: либо копить долги или отказываться от жизненно необходимого, либо обращаться за помощью к родственникам.

Как помочь отцу и матери?

Надо сказать, что такая ситуация имеет еще один немаловажный нюанс: пожилые люди не хотят обременять своими проблемами родственников, даже если в этом есть острая потребность. Им проще отказать себе во всем, нежели чем пойти с протянутой рукой. Это важно и нужно помнить. Инициатором финансовой поддержки должны быть именно дети. И очень важно выбрать такой способ финансирования, который был бы удобен для двух сторон.

Один из вариантов – совместное проживание родителей и детей. Здесь есть плюсы: бабушка может присмотреть за внуком, окажет несложную помощь по хозяйству. Так легче держать здоровье стариков под контролем и экстренно вызвать врача или купить необходимые лекарства. Но и минусов не избежать: люди, которые много лет жили отдельно друг от друга, сформировали свои привычки в быту — нередко при таком варианте возникают конфликты «отцов и детей», да и сами родители не любят быть в тягость и не хотят переезжать.

Разумнее взять оплату счетов на себя – это совсем не сложно сделать, если вы живете в одном городе. А если родители живут в соседней области или даже республике? Опыт показывает, что решением могут послужить различные виды денежных переводов. В качестве примера можно привести «Золотую Корону», которую уже активно используют семьи, живущие по разные стороны границы. Познакомиться со всеми возможностями сервиса можно здесь: https://koronapay.com/transfers/.

Денежный перевод можно отправлять регулярно как прибавку к пенсии или ситуативно в случае непредвиденных трат. Если деньги нужны срочно, это, пожалуй, оптимальный способ отправки: оформить перевод можно на сайте или в мобильном приложении, а получить деньги в ближайшем пункте партнеров сервиса – это не сложнее, чем сходить в банк по соседству или на почту, но намного экономнее с точки зрения времени и средств.

Не в ущерб себе

Очевидно, что изменения не могут коснуться только пожилых людей: цены поднимутся для всех, а значит, пришла пора пересмотреть семейный бюджет и начать по-новому его планировать. Разумным решением станет досрочное погашение кредитов, выплата всех задолженностей до конца 2018 года. Имеет смысл начать вести домашнюю бухгалтерию, проанализировать свои траты и сократить необязательные расходы. При этом включить в список обязательных трат денежные переводы пожилым родственникам. Сбалансировав свой бюджет таким образом, можно будет с наименьшими потрясениями войти в новый год, приспособиться к новому порядку цен и помочь тем, кто в этом особенно сильно нуждается, без ущерба для себя.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены