Комнатное растение молочай

Многие хозяйки любят и с удовольствием занимаются разведением цветов, бывает, приходишь в гости вроде бы в маленькую квартиру, где и домашним то тесно, какие уж тут растения. Ан нет, хозяйки умудряются втиснуть в любое свободное место такие красоты природы как комнатные цветы купить в москве. И расцветают эти домашние мини оранжереи, на наших подоконниках, радуя и поражая нас красотой и гармонией. Об одном из таких не только красивых, но и полезных растений мы сегодня поговорим.

Многочисленные виды комнатного растения молочай произрастают по всему свету, только на территории России и сопредельных стран насчитывается около 160 видов, а вообще у этой культуры более двух тысяч видов. Очень часто молочай из-за его колючек путают с обыкновенным кактусом. Растение довольно ядовито, но польза от него все же есть. Еще индейцы использовали его в качестве слабительного, лечения гонореи и даже как противокашлевое средство.

Уход за комнатным растением молочай не займет много времени, единственное правило которого стоит строго придерживаться для любого вида это отсутствие сквозняков. А вот трогать руками листья молочая не стоит, пыль лучше стирать щеточкой. В связи с необременительностью ухода выращивание комнатного растения молочай тоже особого труда не будет стоить. Пересадка молодых растений производится ежегодно, желательно весной, а взрослое растение потребует пересадки не чаще одного раза в два три года. Почву грунт приобрести можно такую же, как и для кактусовых, она почти на треть состоит из песка.

Размножение комнатного растения молочай бывает естественное семенное, но чаще черенкованием. Будьте осторожны, сок молочая очень ядовит, все процедуры лучше делать в перчатках. Черенок нужно аккуратно срезать, и промыть в теплой воде для удаления млечного сока, потом подсушить в течение двух трех дней и высадить в песок или в туже землю, что и взрослое растение, главное чтобы было глубоко, он любит простор. Не забудьте после среза черенка обработать рану на взрослом растении порошком древесного угля. Укоренение молодого побега происходит в течение полутора-двух месяцев, и самое главное в тепле, не ниже двадцати- двадцати двух градусов.

Молочай не только комнатное растение, есть среди его видов и кустарники, и даже водяные растения, так что явным поклонникам этой культуры есть, где развернуться. Молочай можно высаживать и на участке, особенно он хорош будет в виде зарослей.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены