Множественная миелома, это злокачественная опухоль, состоящая из неправильных плазматических клеток. В естественном состоянии эти клетки вырабатывают антитела для предупреждения и борьбы с различными инфекциями. Поражённые клетки начинают препятствовать нормальной работе костного мозга, накапливая раковые клетки. Вместо того чтобы вырабатывать полезные антитела, раковые клетки продуцируют аномальные белки, называемые ещё моноклональными. Лечение миеломы не всегда оправданно. Бывают случаи, когда выработка злокачественных клеток не достигает максимального количества и не влияет на костный мозг. Для этих пациентов необходимо лишь тщательное наблюдение.
Симптомы и признаки
Множественная миелома может распознаваться не сразу, и начало болезни, возможно, будет пропущено. При проявлении определённых признаков, следует сразу обращаться к врачу:
- боли в костях, особенно в позвоночнике;
- тошнота;
- запор;
- потеря аппетита;
- усталость;
- потеря веса;
- частичная кратковременная потеря ориентации;
- слабость и онемение в ногах;
- чрезмерная жажда.
У врачей нет единого мнения, что вызывает это заболевание, но они точно знают, что появление одной аномальной плазматической клетки в костном мозге, способно дать толчок заболеванию. Раковые клетки не погибают после созревания, как обычные, а накапливаются и в конечном итоге подавляют здоровые. Миеломные клетки продолжают выполнять свою функцию – продуцировать антитела, но производят аномальные клетки, которые организм не может использовать.
Факторы, которые влияют на увеличение риска появления множественной миеломы
Миелома часто возникает с развитием доброкачественной клетки или клетки неопределённого значения. Впоследствии она может превратиться в недоброкачественную. Этому способствуют
возраст пациента, риск увеличивается с годами;
пол пациента, у мужчин чаще развивается болезнь, чем у женщин.
Некоторые проблемы, которые имеют пациенты, способствуют развитию осложнений:
Частые инфекции. Миеломные клетки препятствуют борьбе организма с простудными и инфекционными заболеваниями.
Проблемы с суставами. Множественная миелома может влиять на боли в суставах, особенно в местах переломов, что приводит к истончению костей.
Затруднительная работа почек. Появляется риск возникновения почечной недостаточности, когда почки теряют способность очищения крови.
Анемия. Больные клетки постоянно вытесняют здоровые, это приводит к анемии и проблемам с кровью.
Диагностика
В некоторых случаях врач может обнаружить болезнь случайно, во время проверки крови или пациент обращается в поликлинику, обнаружив у себя признаки, приведённые выше.
Тесты и процедуры, необходимые для правильной постановки диагноза:
анализ крови, который даёт картину агрессивности миеломной клетки;
анализ мочи на наличие уровня кальция, мочевой кислоты, белков Бенс-Джонса;
обследование костного мозга;
прохождение рентгеновских, МРТ тестов.
После сдачи анализов, врач должен классифицировать болезнь как 1, 2, или 3 этапы. Множественной миеломе присваивается степень риска и, исходя из этого, назначается лечение.
Лечение
Основной момент, на который следует обратить внимание, происходит ли развитие болезни, или миелома не подавляет здоровые клетки.
Хотя нет лекарств от множественной миеломы, при положительных результатах лечения многие пациенты возвращаются к активной деятельности.
Стандартные варианты лечения включают в себя:
- общая терапия, при которой принимаются препараты, блокирующие действия больных клеток;
- биологическая терапия;
- препараты, поддерживающие иммунную систему человека и атакующие раковые клетки;
- химиотерапия назначается на третьем этапе лечения;
- радиационная терапия для быстрого сокращения клеток миеломы в определённой области.
Профилактика
Предупредить и защититься от этого заболевания сложно, потому что неясны факторы возникновения. Некоторые врачи считают, что причина возникновения состоит в ухудшающемся состоянии природы, загрязнении, нездоровом образе жизни, недостатке витаминов.
В любом случае, забота о здоровье, своевременное обследование у врачей, помогут выявить ранние симптомы различных заболеваний.