Термос. Особенности конструкции и правила выбора

С момента своего появления, когда в 1904 году немецкой компанией Thermos GmbH на основе сосуда Дьюара был создан и пущен в серийное производство первый термос, он остается незаменимым предметом для тысяч людей. Основным предназначением термоса является поддержание постоянной температуры помещенных в него жидкостей или продуктов питания. То есть, именно термос для детского питания позволяет в любое время года и при любой температуре внешней среды горячим продуктам оставаться горячими, а холодным — холодными. Это делает его необходимым и в туристических походах, на охоте, рыбалке, когда так приятно согреться чашкой горячего чая или кофе, и в дороге, когда бывает необходимо перекусить и взбодриться.

Такая упрощенная разновидность термосов, как термокружки, предназначена для менее длительного сохранения температуры. Термокружки очень оценят автомобилисты, которым приходится стоять в пробках, офисные работники и просто люди, которым нравится всегда иметь под рукой чашку горячего напитка. Кроме длительности действия, они отличаются от термосов меньшим объемом (который, как правило, не превышает 0,7 л), наличием ручки и более широким горлышком.

Чтобы не растеряться в современном многообразии термосов, предлагаемых различными производителями, нужно знать некоторые детали. Своей удивительной способностью в течение длительного времени сохранять температуру помещенных в него жидкостей или продуктов термос обязан высоким термоизоляционным свойствам своих стенок, вернее, вакууму, который создается между ними. И обычно главным вопросом некоторые считают — из какого материала выбрать термос? Следует сказать, что материал, из которого выполнены современные термосы, практически не влияет на температуру хранения. Термос из нержавеющей стали и термос со стеклянной колбой имеют практически одинаковые теплоизоляционные характеристики. Просто нужно помнить, что термос со стеклянной колбой требует более аккуратного отношения, хотя и стоит он дешевле. В то же время, термосы из нержавейки не предназначены для изготовления, скажем, травяных настоев, так как последние оставляют на его стенках трудно удаляемые следы. Конечно, есть еще пластиковые термосы, но в них напиток может сохраняться горячим не более 3 часов.

Современные термосы имеют объем 0,25-40л. Выбирая термос, надо знать, что, чем больше его вместимость, тем лучше он способен сохранять температуру. Поэтому людям, которым приходится долгое время проводить в дороге, лучше отдавать предпочтение термосам с объемом от 1 литра. Кроме того, для того, чтобы обеспечить максимально долгое удержание содержимого горячим, производители оснащают термосы специальной кнопкой, которая позволяет наливать жидкость без снятия крышки и уменьшить потерю тепла.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены