Сколиоз – контролируем осанку с детства

В последнее время довольно часто у детей выявляется сколиоз, который еще называют искривлением позвоночника. Это связано с неправильной осанкой, когда неокрепший скелет ребенка развивается неправильно.

Начальную стадию сколиоза заметить можно, но не всегда родители придают этому значение. Ребенок не жалуется на тяжесть в спине и частую усталость, а с годами спина сзади начинает представлять кривую, так как позвоночник сильно сгибается в сторону. Поэтому не откладывайте поход в больницу, сейчас успешно проводится лечение сколиоза у детей в СПб. Диагностику сколиоза проводить нужно сразу, как только заметили неправильную осанку у своего ребенка. Можете это сделать дома, но лучше обратиться к врачу. До похода в больницу посмотрите на спину ребенка сзади и обратите внимание на присутствие или отсутствие таких признаков:

  • На одном уровне находятся оба плеча или нет;
  • Выпирает ли угол какой-нибудь лопатки;
  • При наклоне вперед позвоночник ровный или нет;
  • При наклоне не наблюдается выпирание лопаток или не образуется ли реберный горб;
  • Одинаково ли расстояние от прижатых к бокам рук до талии.

Если хотя бы один из признаков подтвердился, вам нужно не раздумывая идти к специалисту. Лечение в зависимости от стадии болезни может проводиться в разных вариантах.Для начала врач может провести рентген позвоночника. После этого назначит консервативное или оперативное лечение. В первом случае это может быть массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, направленная на выравнивание искривленного позвоночника, ношение специальных корсетов.Данные процедуры назначаются при начальной стадии сколиоза, если же болезнь запущена, остается один вариант – это хирургическое вмешательство.Следите за осанкой своего ребенка, делайте вместе с ним упражнения на укрепление позвоночника и тогда сколиоз вам не грозит!

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены