Реабилитация после перелома позвоночника

Для реабилитации после перелома позвоночника сначала применяются общеукрепляющие упражнения. Больной лежит на спине или животе и выполняет упражнения для рук и ног. После отработки упражнений для конечностей, применяются упражнения, в которых участвуют мышцы, близкие к центру поражения. Это поможет укрепить связки позвоночника и создать прочный мышечный корсет.Если перелом позвоночника подробнее на сайте http://госпиталь.укр/перелом-позвоночника не сопровождается нарушением спинного мозга, то лечебную физкультуру можно начинать через три-пять дней после травмы.

Сначала упражнения выполняются из положения лежа, а затем переходят в положение стоя. Важно, чтобы при выполнении упражнений больной не сгибал спину. После освоения этих упражнений нужно выполнять медленные наклоны туловища, когда больной находится в состоянии стоя. При переломах шейных позвонков нужно быть особенно осторожным при выполнении лечебной физкультуры. Все упражнения выполняются медленно и плавно, особенно при поворотах головой. Амплитуда и сила движений увеличивается постепенно и мягко.При травмах грудной клетки методика лечебной физкультуры зависит от характера осложнений и общего состояния больного. Упражнения должны быть направлены на улучшение органов кровообращения, способствовать расправлению легкого, предупреждать образование спаек.

Больным с травмой грудной клетки запрещены дыхательные упражнения, связанные со значительным усилием и большой амплитудой движений.Для того, чтобы не ухудшить состояние больного в начальный период необходимо выполнять пассивные движения верхних и нижних конечностей в медленном темпе. После недели лечебной физкультуры можно подключать примы с произнесением слов с разным тембром и интонацией. Важно, чтобы после каждого упражнения больной имел возможность отдохнуть и восстановить правильное дыхание. Особенное внимание обращают на выдох пациента. Из положения лежа больной начинает выполнять упражнения из других положений – сидя и стоя. Нагрузка постепенно усиливается, но по-прежнему важно, как больной делает выдох.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены