Пересадка орхидеи в домашних условиях: когда, куда и как это сделать правильно

Элегантная и требовательная орхидея отличается от остальных комнатных цветов не только своим внешним видом: и почва у нее другая, и поливать нужно по-особому, а что касается пересадки, то это вообще целая история. Давайте сегодня на этом и остановимся и подробно изучим, как же правильно пересадить орхидею в домашних условиях. При надлежащем уходе эпифит растет хорошо, обзаводится новыми листьями и корешками, в том числе и воздушными. Через годик для разросшейся орхидеи горшок становится тесным, да и сам субстрат за это время начинает потихоньку разлагаться. Вот тогда и наступает время полностью обновить почву и сменить растению посадочную емкость.

Как понять, что орхидея нуждается в пересадке?

Заниматься «земледелием» лучше всего весной, однако это касается только здоровых растений. Совершенно ясно, что в случае, если на вашем цветочке завелись вредители или он заболел, выбирать уже не приходится. Тут, как говорится, дорога каждая минута.

Признаками того, что куст нуждается в пересадке, служат:

  • торчащие во все стороны из горшка корни, а также вылезающие из дренажных отверстий;
  • исходящий от почвы гнилостный запах;
  • потемнение корней;
  • увядание растения.

Выбор вазона и почвы

Пересаживать орхидеи в домашних условиях необходимо только в прозрачные пластиковые горшки с отверстиями для стекания воды. В такой посуде корешки будут получать достаточное количество света, к тому же всегда можно увидеть их состояние: зеленые корни говорят о том, что с цветком все в порядке и с поливом надо повременить. Если же они стали серебристого цвета, орхидея нуждается в увлажнении. Черные корни или тонкие нитки вместо них свидетельствуют о загнивании. Что касается красивых керамических емкостей, для выращивания этих эпифитов они не подходят. Там корневая система не дышит, к тому же прирастает к стенкам, и вынуть куст без повреждения просто нереально.

При выборе почвы для эпифита предпочтение лучше отдать готовым магазинным субстратам на основе сосновой коры. Они содержат все необходимые компоненты в сбалансированном составе.

Особенности пересадки

Прежде чем приступить к пересадке домашней орхидеи, ее необходимо аккуратно извлечь из старой посуды и удалить весь старый грунт. Делать это удобнее в воде, заодно промыв корешки. Теперь следует обрезать все сухие и подгнившие корешки, при этом, если сгнила часть корня, оставшийся здоровый фрагмент можно оставить. Все срезы в конце присыпать активированным углем (или древесным) и оставить куст до вечера подсыхать.

Перед тем, как посадить орхидею в домашних условиях в новый вазон, на его донышко нужно насыпать слой свежего питательного субстрата. Толщина слоя зависит от размеров корневой системы: чем меньше корешков, тем толще нижний слой. Теперь надо установить куст и начать засыпать его корой сверху. Палочкой можно осторожно проталкивать почву между корнями, заполняя большие пустоты, чтобы цветок принял устойчивое положение, но не переусердствуйте, иначе можно сломать. Точку роста «хоронить» в горшке нельзя. Пересаженное растение надо поставить в полутени. Приступать к поливу можно будет через 4 дня, а к подкормкам – через месяц.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2024 Все права защищены