Говорить с самим собой, особенно в третьем лице, может быть немного неловко. Стоит только вспомнить о персонажах, которые это делают: таких злодеях, как Смеаголь из «Властелина колец», эгоистах, как Дафф Мэн их мультсериала «Симпсоны» и детских персонажах, как Элмо с «Улицы Сезам», Но пришло время избавиться от этих старых стереотипов. Согласно исследованиям, общение с самим собой в третьем лице полезно для психического здоровья.
Для исследования 2017 года, опубликованного в журнале Nature Journal Scientific Reports, исследователи из Мичиганского государственного университета (Michigan State University) и Мичиганского университета (The University of Michigan) решили определить, как на эмоции волонтеров действовали разговоры с самим собой во время их негативных переживаний. В первом эксперименте добровольцы рассмотрели ряд негативных и нейтральных изображений, в то время как исследователи записывали деятельность мозга на электроэнцефалографе (ЭЭГ).
Пока они смотрели, половина добровольцев спрашивала себя: «Что я чувствую сейчас?» Другая половина задала тот же вопрос, но использовала собственные имена в третьем лице — например, если бы «Невероятный Халк» был участником исследования, он сказал бы: «Что чувствует Халк сейчас?» Во втором эксперименте участники напомнили себе о негативном прошлом опыте и задавали себе одни и те же вопросы, в то время как исследователи наблюдали, какие области их мозга становились более активными с помощью МРТ http://www.mos-clinics.ru/diagnostika/mrt-diagnostika/.
Они обнаружили, что, когда люди говорили с собой в третьем лице, эмоциональная активность в их мозгу спала гораздо быстрее, чем у людей, которые анализировали свои чувства от первого лица. Участники «третьего лица» также показали меньшую активность в той области мозга, которая отвечает за болезненные воспоминания, и использовали меньше эмоций в целом, чем участники «первого лица». Все это позволяет предположить, что анализ чувств человека от третьего лица дает более эффективную и объективную оценку и не дает человеку переходить в крайности.
Улучшенное самочувствие — это не единственное преимущество разговоров с самим собой с использованием собственного имени. Этан Кросс, соавтор исследования 2017 года, также изучил, что такой «саморазговор» может быть полезен и для самоуверенности. В статье для Harvard Business Review он рассказал о том, как участники одного исследования, которые говорили о себе в третьем (или втором!) лице при подготовке к речи, чувствовали себя спокойнее и увереннее, чем те, кто использовал первое лицо. Они также были уверены в своей речи, когда все закончилось.
Но почему? Соавтор Джейсон Мозер объясняет в пресс-релизе: «По сути, мы думаем, что обращение к себе в третьем лице заставляет людей думать о себе так, как они думают о других. Это также помогает людям получить некую психологическую дистанцию от своего опыта и своих переживаний, что часто может быть полезным для контролирования эмоций».