Лекарственные свойства шалфея

Название шалфей происходит от латинского salvere (примерный перевод этого слова – «чувствовать здоровье»). Когда-то шалфей считали волшебной травой, даровавшей человеку, который её посадил, долголетие. Шалфей, как многие лекарственные травы, имеет свойства для лечения разных болезней. Существует множество рецептов с использованием шалфея, и все их вы сможете применить на практике, например узнать как использовать шалфей для лечения кожи. При этом все они обладают отличной эффективностью.

Для того, чтобы приготовить лекарственные средства с шалфеем, нужны будут в основном его листья.

Ещё один немаловажный факт — это то, что имеющиеся целебные свойства проявляются меньше у дикорастущего шалфея. Именно по этой причине при лечении нужно использовать именно специальный лекарственный шалфей, выращенный человеком. Дикорастущий шалфей, кстати — потомок средиземного шалфея, и его химический состав несколько беднее.

Сбор листьев вы можете проводить в любое подходящее для вас время, но только тогда когда у растения их будет достаточно. При этом после сбора листьев их сушат в тени. Лекарственные свойства листьев этого растения основаны на веществах, которые в них содержатся. В составе шалфея есть дубильные вещества, эфирное масло и флавоноиды.

Что касается именно лекарственных свойств и рецептов с шалфеем, то, к примеру, у чая с шалфеем имеются сразу несколько эффектов (он способен убивать микробы, расслаблять и уменьшать потоотделение, кроме того, своё положительное воздействие он также оказывает и на желудок с кишечником). Для того, чтобы приготовить целебный напиток с шалфеем, возьмите чайную ложку измельчённых листьев шалфея и добавьте 250 мл кипятка, а затем дайте настояться в течение приблизительно 10 минут. Теперь о том, какая доза рекомендуется для лечебных целей. Для лечения различных заболеваний будет эффективен приём по 2 — 3 чашки каждый день. Следует отметить то, что часто шалфей также используют в гомеопатии для того, чтобы приготовить некоторые препараты, направленные на борьбу с излишним потовыделением.

Кроме всего прочего, иногда шалфей используют также в качестве приправы. С этой целью больше подходят свежие листья. Их можно использовать для приготовления мясных и овощных блюд (рагу, супов и т. д.). Для того, чтобы получить превосходный аромат, листья необходимо тонко разрезать. В кулинарии также есть возможность использования корней в качестве ароматной добавки для соуса. Ещё один интересный факт состоит в том, что корень шалфея позволяет увеличивать сроки хранения продуктов питания.

Вернёмся к лекарственным свойствам листьев шалфея. Отвар растения вполне можно использовать как средство, способствующее замедлению выработки молока у женщин при отлучении малыша от груди. Чай из шалфея вы можете пить с добавлением мёда (чайную ложечку на стакан чая) для того, чтобы восстановить организм после болезни. Единственное противопоказание для использования шалфея в лечебных целях – это беременность. Нередко шалфей также используют для того, чтобы приготовить средства от различных болезней печени, а также желчного пузыря, при наличии гастритов, холецистите, опухолях селезёнки и иногда даже при геморроидальных узлах.

И ещё добавим вот что – вместе с большим числом целебных свойств растение обладает отличным ароматом, а также приятным вкусом, и это делает его более подходящим для употребления. Главное при приёме настоек с шалфеем – это строго придерживаться конкретным рецептам и избегать передозировки, которая может даже явиться причиной отравления.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены