На южной оконечности острова Вити-Леву, ласкаемой теплыми водами Тихого океана, расположен небольшой городок Сува — больше информации . Несмотря на свои скромные размеры, это экономический и административный центр архипелага Фиджи. Самым популярным среди путешественников сезоном на островах считается период с июня по октябрь, при этом горящие туры на Фиджи в январе, ввиду своей дешевизны, не менее востребованы. В это время жизнь на островах замирает в предвкушении обильных дождей, а поток отдыхающих в эти края заметно снижается.
Декабрь и январь — самые влажные и жаркие месяцы в Суве. Зачастую столбик термометра в это время переваливает за отметку в +35 °C. Удивительно, но находясь в непосредственной близости к океану, в Суве практически нет обустроенных пляжей. Для многих туристов город служит лишь стартовой точкой, с которой и начинается знакомство с архипелагом. Этому способствует, прежде всего, расположенный неподалеку от Сувы международный аэропорт — главные воздушные врата Фиджи.
Сердцем Сувы является набережная, тянущаяся от самого порта. На протяжении веков иноземные суда, следовавшие из Индии, Китая и Австралии находили приют у его гостеприимных берегов. По сей день у его причала красуются десятки туристических судов и частных яхт. Окрестности столичного городка в основном представлены рыбацкими поселениями и фермерскими угодьями, на которых местные жители по старинке выращивают бананы и кокосы, из которых прямо на плантации изготавливают кокосовое масло.
Промышленность Сувы, как и других населенных пунктов Фиджи, развита слабо. В этом регионе производят сахар, ведется добыча ценных металлов, процветает мыловарение, продукция последнего успешно экспортируется далеко за пределы архипелага. Тем не менее, главной составляющей дохода коренного населения все-таки остается туризм. Большинство приезжих — австралийцы, в последнее время на улочках Сувы слышна и русская речь. Вообще, это весьма многонациональный город, в его районах проживают китайцы, индийцы и фиджийцы, коих превалирующее большинство.
Историческому центру города удалось сохранить свой колониальный дух, царивший в этих местах множество десятилетий тому назад. Тут же находится и католический собор — наследие былых владельцев островов. Его здание выполнено в типичном для этих лет архитектурном стиле, сочетающем лаконичность форм со строгостью интерьеров. Широкие полукруглые окна первого этажа сменяют узенькие решетчатые бойницы на двух смотровых башнях, расположенные по обе стороны от основной части ансамбля, увенчанной статуей Христа.
Единственный яркий штрих в сером обличие собора — цветные витражи и мозаика, сквозь которые даже в самые погожие дни солнечные лучи с трудом проникают во внутренние залы. Современная часть Сувы застроена в основном невысокими зданиями. На ее улочках сосредоточено множество магазинов, торговых и развлекательных центров. Днем здесь всегда шумно и многолюдно. Толпы туристов с упоением разглядывают главные достопримечательности Сувы — здания банка и библиотеки, построенные еще в начале XX века. Экспозиции городского музея рассказывают о прошлом не только Сувы, но и всего архипелага в целом.
Так как в городе солнце светит весь день напролет, а в период муссонов его заливают обильные дожди, то пешеходные части улиц, как правило, скрыты под навесами. Таким образом, гулять по Суве можно в любую погоду. Хотя к полудню, когда температура воздуха достигает своего максимума, даже местные жители, уже привыкшие к изнуряющей жаре, предпочитают скрыться под тенью пальм, а путешественники коротают часы в многочисленных кафе и закусочных. Женщины в этих краях, несмотря на обжигающее солнце, носят закрытую одежду, отдавая предпочтение самым ярким оттенкам.
Сувениры рекомендуем приобретать на набережной. Владельцы магазинчиков всеми доступными им способами заманивают вальяжно расхаживающих туристов в свои лавки. Для них устраиваются и танцы, и выступления музыкантов. Стоит отметить, что путешествие на Фиджи — это все-таки не совсем дешевый отдых. И дело даже не в высокой стоимости авиаперелета. Как говорилось выше, основной контингент туристов на островах — граждане соседней Австралии, платежная способность которых и диктует уровень цен.