Профориентация или чем заняться

Как найти свое дело, занятие по душе, любимую работу, в конце концов — свое призвание? Вряд ли мы ходим на работу, только лишь для того, чтобы заработать денег… Наемный труд или предпринимательство, фриланс или полная занятость, — форма второстепенна, если человек занимается любимым делом.

Нет такого закона, как «уже поздно что-то менять». В любой момент жизни, даже если нам уже 70 лет, мы можем осознать стартовый уровень этого момента. Будет все немножко по-другому, чем в момент рождения, но принципиально ситуация не меняется. У нас все так же остается тело, психические способности и ситуация. Только тело и способности (знания и умения) у нас другие, и ситуация, которую создали мы сами в процессе жизни, а не наши родители. Ситуация может включать материальное имущество, друзей и знакомства, обязанности и долги, много чего другого. И второе, что стоит сделать, – это осознать, что же у нас действительно есть, и оценить, насколько это нам нужно. Почему второе? Потому что для того, чтобы оценить, что и насколько нам нужно, у нас должен быть критерий оценки, а критерий появляется только тогда, когда у нас есть цель. Поэтому первое, что нужно сделать – это осознать свою цель. И не вчерашнего дня цель, а реальную, живую, которая дает нам необходимую энергию и желание действовать. Даже если нам 70 лет, у нас должна быть эта цель, направленная в будущее, иначе нам придется влачить жалкое бессмысленное существование в ожидании смерти – спасения от такой жизни.

Ребенку определиться с будущей профессией поможет детский интерактивный городок https://kidburg.ru/

Возрастные ограничения «сверху» – это обман. «Одноразовое» восприятие жизни как последовательность обязательных шагов в жизни: детский сад, школа, ВУЗ, работа, пенсия – это ловушка. Обучение, поиск самого себя, игра, радость познания, творчество – все это начинается с рождения и не заканчивается до самой смерти.

Профориентация – это не разовая процедура в нашей жизни. Обычно после 5-7-ми лет опыта начинается профессиональное утомление. После этого срока формируются характерные для специальности профессиональные деформации, легко можно узнать преподавателей, юристов или бухгалтеров, имеющих значительный профессиональный стаж: по специфическим манерам, структуре речи, мимике, и даже привычкам. Пик профессионализма – 5-7 лет, до 3-х – мало опыта, после 7-ти – снижение интереса, мотивированности, «острота внимания», появление стереотипов.

По сути, чем отличается обычный взрослый человек от обычного ребенка? Только способностью адаптации к окружающему миру, широтой возможностей. Это касается и физического тела, и психики человека. Новорожденный может выжить при 40-градусном морозе и в финской парной, он способен выучить любой язык – язык того народа, в котором он рождается, – и способен принять его культуру. Взрослому человеку это уже существенно сложнее. Способность адаптации, способность учиться, открытость новому и изменениям себя самого – вот способ сохранять широчайшие возможности независимо от возраста и условий стартового уровня

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2025 Все права защищены