О беременности

Беременность – это особое состояние женского организма, при котором в репродуктивных органах женщины происходит развитие эмбриона или плода. Наступает беременность в результате слияния мужской и женской половых клеток. Продолжительность беременности составляет в среднем 38-40 недель. 38 недель – это период, протекающий от зачатия до родов. Так называемый — эмбриональный .40 недель — период от начала последней менструации до предполагаемой даты родов (акушерский срок). Поскольку дата зачатия , кА как правило, определяется трудно, использование акушерского срока боле распространено в медицине.

Внутриутробное развитие разделяется на два периода: эмбриональный, т.е. (зародышевый), и так называемый, фетальный (плодный). Продолжительность первого периода составляет 10 недель акушерского срока или же 8 эмбрионального. Он включает в себя оплодотворение, образование многоклеточности, попадание в матку, формирование зародышевых листков, и некоторые другие процессы. В течение этого периода оплодотворенная клетка увеличивается с 0,1 мм до 3 сантиметров. Первоначально зародыш ни чем не похож на младенца, и лишь с течением времени он постепенно приобретает строение и черты вашего будущего ребенка. Последняя неделя этого периода, характерна тем, что у зародыша исчезают некоторые структуры: хвост, жаберные щели жаберные дуги, значительно меньше становится аллантоис. Дальнейшая фаза развития плода – зародышевая, которая начинается с одиннадцатой недели акушерского срока и длится до самых родов. К началу этого периода плод имеет сформированную систему органов и внешне уже похож на младенца. В этом периоде происходит изменение пропорций тела и активный рост зародыша. Чем меньше срок беременности, тем больше шанс потерять плод. Именно при маленьких сроках беременности эмбрион и плод наиболее чувствительно реагируют на негативные внешние воздействия. Риск спонтанного прерывания беременности при маленьких сроках в десять раз выше. Чем в течение фетального периода. Весь период беременности разбивают на «триместры». Один триместр составляет три календарных месяца. У каждого из них свои особенности и риски.

Первый триместр беременности – это самые ранние сроки, Он полон различный треволнений, начиная с проверки теста на беременность. Понятно, что первым сигналом для покупки теста, при регулярной половой жизни будет отсутствие менструаций. Но необходимо помнить, что в период первого триместра возможны слабые и не регулярные кровяные выделения, что некоторым женщинам позволяет сомневаться в наступившей беременности практически весь первый триместр. У вас начинается гормональная перестройка организма. Организм создает благоприятную базу для развития и вынашивания плода. Многие женщины отмечают так же повышенное употребление жидкости, а следовательно и ее выделение, изменение формы груди, быструю утомляемость.

Во втором триместре, если это первые роды, приблизительно на 20 неделе вы начнете ощущать шевеление плода, если вторые — на 16 неделе. Завершится перестройка грудных желез, могут появляться желтые выделения из сосков – это молозиво. Сейчас молозиво считается очень полезным для малыша, поэтому, сразу же после родов, младенца прикладывают к материнской груди.

Третий триместр — это подготовка к родам. Плод становится активным, его движения весьма ощутимы. А будущей маме очень не комфортно из-за необычных пропорций и массы тела. Опускание пода в область малого таза – сигнал к близким родам.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены