Заболевание появляется вследствие нарушения солевого обмена в клетках экзокринных желез, при котором ионы хлора перестают нормально транспортироваться. В итоге слизь в органах становится вязкой, обезвоженной, так как мембраны клеток уже не могут хорошо пропускать воду. При муковисцидозе страдают внутренние органы, выделяющие слизь. Муковисцидоз является наследственным заболеванием. Первой поражается поджелудочная железа, далее — легкие и бронхи, потовые, слюнные железы, гениталии.
Нередко муковисцидоз выявляют уже у новорожденных, но симптомы могут проявиться и в более старшем возрасте. Чаще всего диагностируют смешанную форму болезни, когда поражаются и легкие с бронхами, и система пищеварения. Для больных муковисцидозом характерна повышенная концентрация соли в организме, что выражается в горько-соленом поте и слюне. Также при муковисцидозе наблюдается дистрофия, постоянный сухой кашель, землистая кожа, деформации живота и груди.
Лечение муковисцидоза предполагает прием антибиотиков, муколитиков, разжижающих мокроту, ферментов для нормальной работы кишечника, витаминов, растворяющих жир. Очень важны препараты, поддерживающие нормальную деятельность поджелудочной железы, отхаркивающие и противокашлевые средства. Для лечения бронхов применяют лекарственные ингаляции, помогающие удалить из них вязкую мокроту.
Совершенно незаменимы спортивные занятия, должное внимание следует уделить плаванию, езде на велосипеде и конному спорту. Кроме того, важнейшее место в лечении муковисцидоза занимают дыхательные упражнения, специальная гимнастика для восстановления правильного дыхания и свободного выхода слизи из легких и бронхов.
Источник: novaya.com.ua