День науки для детей в Доме учёных 25 марта, 15.00, Дворцовая наб., 26. Возрождение научно-популярного альманаха для детей.            

Россия развивает не только энергетическую отрасль, но и возрождает научно-популярную детскую литературу. День науки для детей состоится 25 марта 2015 года в 15.00 в Доме ученых им. Горького (Санкт-Петербург, Дворцовая наб., дом 26) старейшее ленинградское издательство «ДетГИЗ» представит детям и взрослым новый альманах «Хочу всё знать». Альманах вышел в свет после 27-летнего перерыва. Часть 10-тысячного тиража уже передана в 579 библиотек и 282 детских образовательных учреждений России. О том, как проходила работа по возрождению легендарной детской книги, на мероприятии расскажут представители издательства «ДетГИЗ», компании «РусГидро», молодые ученые, авторы и художники альманаха. Участники Дня науки смогут познакомиться с архивными выпусками сборника, вход для посетителей свободный.

unnamed (1)

Альманах для детей и подростков «Хочу все знать» впервые увидел свет в 1957 году и с постоянным успехом выходил каждый год в течение 33 лет. В библиотеках выпуски альманаха зачитывались до дыр. Он был лучшим подарком на день рождения отличникам. Двоечники тайком вырезали из него картинки. В 1990 году в ленинградском отделении издательства «Детская литература» вышел последний номер альманаха. Теперь он стал предпоследним. Издательство «ДетГИЗ» при поддержке российской компании «РусГидро» выпустило новый «Хочу всё знать».

В новом 350-страничном альманахе «Хочу всё знать. 1957-2014» собраны статьи классиков детской познавательной литературы, выходившие в одноимённых сборниках с 1957 по 1990 годы, с добавлением комментариев современных авторов и новых очерков.

Материалы размещены по пяти тематическим разделам: «Вне Земли», «Земля», «Жизнь», «Человек» и «Вторая природа». В сборник вошли статьи и очерки П. Клушанцева, Б. Ляпунова, М. Васина, Г. Черненко и еще 32 авторов, посвященные астрофизике, космонавтике, планетологии, ботанике, зоологии, антропологии, технике и экономике. Большинство воспроизводимых из старых выпусков «Хочу всё знать» материалов сохраняет свой познавательный характер, несмотря на годы, прошедшие с момента их первой публикации. Однако главным является не актуальность информации, а запечатлённые прежними авторами алгоритмы познания, которые не могут устареть. Именно их, как особую ценность, издание передаёт новым поколениям. В случае, если научная картина изменилась или требует пояснений, воспроизводимую статью сопровождает краткий современный комментарий.

В число новых авторов альманаха, как и прежде, входят писатели-популяризаторы (С. Иванов, А. Коваленко) и практики науки и техники (А. Холшевников, А. Хохлов).

Издание воспроизводит также иллюстрации прежних лет, созданные видными художниками-иллюстраторами «ленинградской школы» книжной графики: художником-маринистом Е. Войшвилло, Ю. Смольниковым, Б. Забирохиным, Н. Андреевым. Современные материалы иллюстрированы фотографиями.

unnamed (2)

В середине прошлого века в  области художественной и научно-популярной литературы для детей Советский Союз был мировым лидером. Именно нашим писателям и издательствам принадлежит немало оригинальных разработок и настоящих книг-изобретений, одним из которых стал в 1957 году познавательный альманах «Хочу всё знать», выпущенный в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» (до 1949 года и после 2001 года – «ДетГИЗ»). К сожалению, после перестройки число научно-популярных изданий сократилось на порядок, а выпуск научно-художественных книг для детей практически остановился.  Издательство «ДетГИЗ» и компания «РусГидро» надеются выпуском этого альманаха внести свой вклад в восстановление научно-технического и культурного потенциала современной России.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены