Сказки с иллюстрациями Николая Кочергина в серии Наследие Н.Кочергина издательства Нигма

В 2012 году издательство Нигма запустило серию Наследие Кочергина Н., в которой выпускает великолепные подарочные издания сказок с иллюстрациями Николая Кочергина. Благодаря творческому союзу писателя Нисона Ходзы и художника Николая Кочергина читатели познакомились со сказками народов Азии. Помимо этого иллюстратор занимался оформлением русских народных сказок, которые заняли особое положение среди других работ отечественной книжной графики.

Николай Кочергин — один из самых опытных и значительных рисовальщиков советской детской книги, завоевавший широкое признание. Он иллюстрировал былины, произведения Пушкина, финский эпос, всевозможные сказки китайские, корейские, индийские, японские, монгольские, вьетнамские, египетские и др. Но подлинную славу и известность принесли Кочергину его несравненные иллюстрации к русским сказкам теплые, уютные, удивительно светлые, с милыми сердцу деталями костюма и быта. Сегодня, как и раньше, дети затаив дыхание разглядывают эти рисунки в книгах, которые бережно передаются из поколения в поколение.

Конёк-горбунок

Это известная замечательная сказка повествует о дружбе простого крестьянского паренька Ивана и маленького конька, обладающего даром волшебства. С помощью Конька-Горбунка Иван совершает невероятные подвиги и в награду получает прекрасную Царь-девицу.
Яркие и праздничные иллюстрации Николая Кочергина передают атмосферу русской старины и делают книгу настоящим подарком для читателей.

Конёк-горбунок

Сказки народов Азии. В 3-х книгах. Книга 1. Сказки Индии

Фольклор народов Азии был одной из главных тем в творчестве Николая Кочергина. В 1950-х годах один за другим выходили проиллюстрированные им сборники индийских, монгольских, японских, китайских, вьетнамских, корейских сказок. В этих сборниках каждая сказка имела заходную и концовочную иллюстрации, выполненные пером (чаще в сочетании с подсветкой кистью), к отдельным сказкам сделаны полностраничные иллюстрации в два цвета.
Отдельно в восточном цикле Н. Кочергина стоят три книги, где при сохранении такого стиля иллюстрирования полностраничные рисунки сделаны цветными: Сказки Индии, Дед каменная голова, В джунглях Бирмы, содержащие соответственно индийские, китайские и бирманские сказки. Каждая из этих книг имела только одно издание, причём две последние на украинском языке. Эти книги и составили данный трёхтомник.
В первый том вошли сказки Индии.
Пересказала для детей Аванти Лал.

Сказки Индии

Сказки народов Азии. В 3-х книгах. Книга 2. Сказки Китая
Во второй том вошли сказки Китая.

сказки Китая

Сказки народов Азии. В 3 книгах. Книга 3. Сказки Бирмы

В третий том вошли сказки Бирмы.

сказки Бирмы

Волшебная чаша: индийские сказки

Первая книга из цикла восточных сказок, созданных творческим союзом художника Николая Кочергина и писателя Нисона Ходзы.
В 1950-е годы благодаря творческому союзу писателя Нисона Ходзы и художника Николая Кочергина читатели познакомились со сказками народов Азии. Среди этих книг была и Волшебная чаша сборник индийских сказок, впервые увидевший свет в 1956 году и переизданный в 1964-м.
Спустя почти полвека эта книга возвращается к читателям. Более того, Вол­шебная чаша открывает серию из семи книг восточных сказок в пересказе Н. Ходзы и с иллюстрациями Н. Кочергина.

волшебная чаша

Награда царя птиц: корейские сказки

Во вторую книгу цикла восточных сказок, проиллюстрированного Николаем Кочергиным, вошли сказки в обработке писателей Николая Гарина-Михайловского и Нисона Ходзы.
Цикл восточных сказок издаётся в семи книгах: индийские сказки, корейские, китайские, монгольские, вьетнамские, японские, сказки Бирмы и Индонезии.

Награда царя птиц

Белая Юрта

В третью книгу цикла восточных сказок, проиллюстрированного Николаем Кочергиным, вошли монгольские сказки в обработке писателя Нисона Ходзы.

белая юрта

Свадьба дракона: китайские сказки

Четвертую книгу цикла восточных сказок, рассказанных для детей Нисоном Ходзой и проиллюстрированных Николаем Кочергиным, составили китайские народные сказки.
Цикл восточных сказок издается в шести книгах: индийские сказки, корейские, монгольские, китайские, японские, сказки Бирмы, Вьетнама и Индонезии.

Свадьба дракона

Доверчивый тигр. Бирманские, индонезийские, вьетнамские сказки

Пятая книга из цикла восточных сказок, рассказанных для детей Нисоном Ходзой и проиллюстрированных Николаем Кочергиным. Книга дополнена сказками польского этнографа и писателя Войцеха Жукровского, собранными им во время поездки во Вьетнам в начале 1950-х годов.
Цикл восточных сказок издаётся в шести книгах: индийские сказки, корейские, монгольские, китайские, японские, сказки Бирмы, Индонезии и Вьетнама.
Для детей среднего школьного возраста.
доверчивый тигр

Догадливая невеста. Японские сказки

Книга Догадливая невеста. Японские сказки завершает цикл восточных сказок, рассказанных для детей Нисоном Ходзой и проиллюстрированных Николаем Кочергиным. Книга дополнена японскими народными сказками про бонзу и маленького послушника в пересказе Е. Мори.
догадливая невеста

Малахитовая шкатулка. Уральские сказы
В 1966 году для издательства Художник РСФСР Н. Кочергин выполнил комплект из двенадцати открыток к сказам П. Бажова по одной открытке к каждому сказу. Точнее, двенадцать были изданы готовил он больше, в архиве художника сохранились карандашные наброски к сказам Чугунная бабушка и Кошачьи уши, а также его пояснения к содержанию открыток. К сожалению, не удалось обнаружить следов работы художника над книгой сказов. Такой книги мастер, похоже, не делал.
Издательство посчитало возможным соединить талантливые открыточные иллюстрации Н. Кочергина с талантливыми текстами П. Бажова.
Для детей среднего школьного возраста.

Малахитовая шкатулка

Русские сказки для самых маленьких
Для Николая Кочергина русская сказка была главной темой и любовью. Рисунки художника на темы русской старины отнесены к числу выдающихся работ отечественной книжной графики. И стар и млад тянется к кочергинским иллюстрациям, потому что они, как говорят дети, всамделишные, очень яркие, наполнены только радостными красками.
Впервые в одной книге собраны три сказки с иллюстрациями Николая Кочергина. Шрифтовое оформление специально подобрано для самостоятельного чтения маленькими читателями. Размер иллюстраций соответствует авторским оригиналам.
Для детей дошкольного возраста.

русские сказки для самых маленьких

Русские народные сказки

В книгу вошли сказки:

  • Иван крестьянский сын и чудо-юдо
  • Иван-царевич и серый волк
  • Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что
  • Сивка-бурка

В 55-м году мне не надо уезжать далеко от Ленинграда, чтобы рисовать своих героев. Сейчас я работаю над русскими сказками. Летом под Лугой я рисовал комсомолку-колхозницу. Потом дома я одел ее (рисунок, конечно) в длинный цветной сарафан, на голову повязал кокошник и вот она уже Марья-Краса из русской сказки. А вот этот Иван-царевич тоже живет под Ленинградом
Чтобы изучить, зарисовать древние русские крепости, соборы, старинные здания, я ездил в Новгород, в Псков, Изборск, Печеры. Легко себе представить, что именно над такими башнями и куполами, над такими зубчатыми стенами пролетали змеи-Горынычи и деревянные воздушные корабли, построенные мастером на все руки Иванушкой-дурачком.
Николай Кочергин
Для детей младшего школьного возраста.

русские народные сказки

Лев и мышь. Курдские сказки

Курды один из древнейших народов Ближнего Востока. В этой книге собраны наиболее известные курдские сказки в обработке для детей. Читатели познакомятся и со сказкой о том, как обиженный падишахом сын садовника нашёл заступника в знаменитом Кор-оглы, и о том, как боязливый Али благодаря своей верной и храброй жене стал Али-богатырём, и о том как большого и важного льва маленькая скромная мышь спасла, и со многими другими сказками. Все они о победе добра над злом, о силе дружбы и товарищества, о мудрости человека.

Лев и мышь

Русь богатырская. Былины в пересказе Ирины Карнауховой

В 1949 году, спустя четыре года после Победы, в Детгизе вышла книга Русские богатыри ленинградских авторов Ирины Карнауховой и Николая Кочергина. Книга стала своего рода литературным памятником солдату, победившему в Великой войне. Примечательно, что это была детская книга.
Русские богатыри имели несколько изданий, однако не было ни одного, которое достойно представило бы уникальные иллюстрации Николая Кочергина к былинным текстам. Автолитографии к богатырской серии и вовсе мало известны; они были изданы только однажды в 1964 году в эстампных мастерских издательстваХудожник РСФСР тиражом всего 500 экземпляров.
Для детей среднего школьного возраста.

Русь Богатырская

Русь сказочная. Русские волшебные сказки

Николай Кочергин по праву снискал славу выдающегося художника-сказочника. Ему одинаково удавались как пошаговое иллюстрирование сказок, так и создание иллюстраций-обобщений, претендующих называться сказочными картинами. В этих кочергинских обобщениях сказочная Русь звучит особенно величаво.
Впервые в одной книге собраны все полноцветные иллюстрации, созданные Николаем Кочергиным к русским волшебным сказкам.
Для детей среднего школьного возраста.

Русь сказочная

Гора Солнца: восточные сказки

Неподалёку от одного китайского города стоит сверкающая от сокровищ Гора Солнца. По соседству с одной японской деревней живёт в бамбуковых зарослях говорящий воробей. Жители вьетнамского селения гуляют по берегу реки, на дне которой спит зелёный дракон. А корейские крестьяне выращивают огромные тыквы, в плодах которых спрятаны богатые дары Правда, чудесные предметы и существа приносят счастье лишь тем, кто трудится не покладая рук, добр к людям и благодарен природе, которая, по мнению жителей Дальнего Востока, одушевлена, наполнена волшебством и является мерилом всех вещей.
Китайские многоярусные пагоды и крытые тростником вьетнамские хижины, японские бумажные фонарики и украшенные геометрическим узором корейские сосуды Стены, оклеенные рисовой бумагой, шляпы из конского волоса, бронзовые чайники, узорчатые кимоно
гора солнца

Два брата

Перед вами сказочная история о том, как старший брат, отмахнувшись от младшего брата, выставил его на мороз. А когда спохватился, было уже поздно. И найдет он младшего брата только в таинственном ледяном доме Прадедушки Мороза.
Эта чудесная книга будет очень интересна и полезна вашему ребенку и возможно, в вашей семье вы никогда не услышите этих слов: Оставь меня в покое!
Иллюстрации к сказке создал замечательный художник Николай Михайлович Кочергин.
Для детей среднего школьного возраста.

Два брата

Чудесные превращения Баты
Когда-то писцы Древнего Египта записывали на листах папируса старинные легенды и сказки. Одну из этих сказок о братьях Анупу и Бате записал писец Эннана. В середине XX века эту сказку пересказала для детей известный советский египтолог и автор множества книг по древней истории Ревекка Рубинштейн. Иллюстрации к сказке выполнил художник Николай Кочергин. Книга имела два издания: в 1968 и 1973 годах.

Чудесные превращения Баты

Времена года в старых русских пословицах

Что лучше пословиц и поговорок помогает почувствовать богатство родного языка?
Чтобы выучить пословицу, ребёнок должен сначала её объяснить это значит, должен включить воображение, заставить себя фантазировать, научиться пояснять свои мысли. Яркие и реалистичные рисунки Николая Кочергина, объединившего старинные пословицы в своего рода календарь, сделают этот процесс куда более занимательным и весёлым.

Времена года в старых русских пословицах

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены