Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что на одну стипендию прожить в наше время невозможно. Конечно, при наличии состоятельных родителей вопрос о работе студента может отпасть сам собой, но всё же большинство молодых людей стремится совместить работу с учёбой. И дело не только в том, что собственный источник дохода позволяет чувствовать себя более свободно и независимо. Целеустремлённые, настроенные по-деловому студенты хотят проверить на практике свои способности и умения, приобрести опыт работы в команде и, возможно, после окончания учёбы вернуться на место постоянной работы.
Работодатели не очень охотно берут на работу студентов, пока мало что знающих и мало что умеющих. Им нужны в основном специалисты, которых не нужно обучать и которые не будут отпрашиваться на сессию.
Так что же – всё так безнадежно и бедным студентам совсем негде попробовать свои силы и подработать? Совсем нет! Есть не так уж мало мест, где молодого человека с удовольствием примут на работу. На первых порах может, правда, получиться так, что заработок не оправдает ожиданий, но всё же он будет значительно превышать стипендию, а это уже неплохо.
Предприятия быстрого питания – вакансии есть всегда!
Работу в сети Макдональдс и KFC можно считать стартовой площадкой для молодых людей, не имеющих опыта, но желающих развиваться и получать довольно ощутимые деньги. Труд в коллективе единомышленников позволит приобрести новых друзей, цель которых – помогать друг другу и делать всё возможное для того, чтобы гости остались довольны обслуживанием. Скучать в точках быстрого питания не придётся: готовка на кухне, приготовление сэндвичей, упаковка продуктов в фирменные пакеты, поддержание чистоты в помещениях, контакты с посетителями – для всех найдётся дело!
Оптимизм и организаторские способности, трудолюбие и коммуникабельность – вот качества, которые помогут студенту делать пусть и не очень быстрые, но уверенные шаги вверх по карьерной лестнице. А по окончании учёбы предприимчивый и уже опытный молодой человек может стать даже директором ресторана!
Несомненным преимуществом такой работы является и возможность самостоятельно выбирать график – в период каникул, например, можно работать и 80 часов в неделю, а во время сессии – 15-20. Пропорционально отработанному времени рассчитывается и заработок.
Не стоит волноваться, что не найдётся место – ресторанов быстрого питания у нас в стране и в странах СНГ свыше 250, причём это количество постоянно увеличивается.
На какие должности можно рассчитывать поначалу?
- Кухонный рабочий. Это самая начальная ступень, которую можно рассматривать как стартовый толчок для построения карьеры. Начальные знания о системе фаст-фуда помогут сориентироваться и определить, временная ли это подработка или дело, которым стоит заниматься и впоследствии.
- Менеджер-стажёр. Под руководством тренера новичок приобщается к знаниям и навыкам управления производством. Вначале это один небольшой участок, потом он будет расширяться вплоть до всего предприятия. В результате обучения, длящегося, как правило, несколько месяцев, человек сможет квалифицированно выполнять обязанности менеджера.
- Член бригады, готовящей предприятия к открытию. Эти работы выполняются преимущественно ночью. Они оплачиваются выше дневных, поэтому молодые люди с хорошим здоровьем охотно соглашаются на такой режим.
«Я рад, что нашёл эту работу»
Справедливости ради надо отметить, что не все молодые люди довольны такой работой, но это и понятно. Одни слишком ленивы, другие амбициозны, третьи не могут работать в команде… Но всё же подавляющее большинство отзывов – положительные. Вот наиболее показательные из них.
Игорь Б., 21 год:
- Не ожидал, что найду работу рядом с домом. Заполнил анкету, и на другой день получил письмо с приглашением. Всё устроило; конечно, кручусь, как белка, не без этого, но зато получаю неплохие для меня деньги – по 15 тыс. в месяц. Да ещё и квартальную премию.
Светлана Д., 18 лет.:
- Учусь на втором курсе, надоело сидеть на шее родителей, да и хотелось почувствовать себя взрослой. Макдональдс встретил меня приветливо, сразу же за мной стал ухаживать коллега, что очень приятно. Но дело даже не в этом, а в том, что я сама выбираю график работы: хочу – работаю «аврально», хочу – в спокойном режиме. Пока уходить не собираюсь, а там видно будет.
Дмитрий П., 24 года:
- Сомневался, стоит ли тратить молодую жизнь на работу, думал, хватит мне одной учёбы. Но по совету своей девушки устроился туда, где она была младшим менеджером. Бесплатные обеды, удобный режим, расположение близко к дому, неплохой подработок – что ещё надо молодому парню! В общем, я рад, что нашёл эту работу!
Кстати, сейчас в ресторанах Макдональдс и KFC идет набор персонала и вы можете присоединиться к команде, заполнив простые заявки:
- Заявка на работу в сети Макдональдс
- Заявка на работу в сети KFC
Автор материала: Татьяна Васильева.