«Эволюция. Случайные мутации»: настольная игра как модель естественного отбора

Компания «Правильные игры» объявляет о скором выпуске новой научно-популярной игры «Эволюция. Случайные мутации». Эта увлекательная настольная игра, разработанная ученым-биологом, наглядно показывает механизм естественного отбора и роль случая в эволюции.

Случайные мутации

«Эволюция. Случайные мутации» это новая настольная игра в серии «Эволюция», наглядно демонстрирующая, как появляются новые виды животных, и каким образом естественный отбор закрепляет полезные мутации. Предыдущая игра из этой серии, изданная в 2010 г., получила множество премий, завоевала популярность в России и за рубежом и даже использовалась в качестве учебного пособия по биологии. Однако, с точки зрения автора кандидата биологических наук Дмитрия Кнорре предыдущая версия была недостаточно научна, так как игроки сами наделяли своих животных полезными свойствами (большое, водоплавающее, ядовитое и пр.). Ведь в живой природе все эволюционные изменения происходят случайным образом, а не по чьей-то разумной воле, как в настольной игре. Кроме того, определённые наборы свойств принадлежат не единичным животным, а целым видам существ.

«Случайные мутации» — это не замена оригинальной «Эволюции» и не дополнение к ней, а отдельная настольная игра. Она унаследовала от своей предшественницы многие элементы, поэтому тем, кто знаком с обычной «Эволюцией», будет несложно освоить и «Случайные мутации». Более того, многие свойства из первой игры и её дополнений можно использовать и в новинке — список таких карт есть в конце правил.

Почти два года ушло на создание совершенно новой настольной игры, которая бы не уступала «Эволюции» по увлекательности, но при этом более реалистично моделировала ход эволюционного процесса в живой природе. Результатом этой работы стали «Случайные мутации», в которых карты с полезными или невыгодными свойствами выпадают случайным образом. Как и ранее, для победы игроку нужно создать самую большую популяцию приспособленных животных, помогая им выжить в конкурентной борьбе. Это действительно захватывающее занятие: животным нужно накопить жировой запас, избежать заражения паразитами, не попасть в зубы к хищникам (или наоборот, найти свою добычу) и все это благодаря или вопреки случайным мутациям.

Случайные мутации 1

«Эволюция. Случайные мутации» рассчитана на 2-4 человек, примерная продолжительность партии от 40 до 90 минут. Рекомендуемый возраст от 12 лет.

«Правильные игры» российский издатель и разработчик настольных игр. Под торговой маркой компании выпускаются игры Стань Суперзлодеем, Эадор, Семейное древо, Я Твоя Понимай!, Японский домик, Фарт, Kosmonavts, Огород, Конфетти, Синоби, Ундервуд, Зомби, Зельеварение, Эволюция, Шляпа, Ордонанс, Загадка Леонардо, Сильное колдунство и другие. Более подробная информация доступна на сайте компании www.rightgames.ru.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены