12-19 ноября Блеск китайского цирка в цирке на Фонтанке, Петербург

Китайский цирк – один из самых древних в мире. Поэтому артисты соблюдают традиции 4000-летней давности. Каждый номер имеет символическое значение. Знаменитые китайские тарелочки, вращающиеся на длинных палочках блюдца, это солнце. А артист – посредник между светилом и людьми.


В каждом населённом пункте многомиллионного Китая есть свои акробатические группы, в которых «гуттаперчевые» мальчики и девочки с раннего возраста развивают и совершенствуют своё мастерство, поражая воображение зрителей своей пластичностью и необыкновенными трюками. Интерес к китайскому цирку можно объяснить неповторимым и красочным восточным колоритом, а своеобразность искусства и сложность специфики оригинальных номеров — отличием и отдалённостью от европейской цирковой школы. Восток – дело тонкое, но очень красочное.

Большая часть номеров цирка состоит из акробатических трюков, которые своей сложностью, не укладывающейся в человеческом сознании, поражает публику.

Номер с тарелочками в исполнении юных девушек считается традиционной классической забавой, обязательной в китайском цирке. Суть его в умении вращать на длинных тонких палочках до четырёх тарелок в каждой руке.

Почти все номера в китайском цирке исполняются подростками. Возраст артистов – от 12 до 23 лет. Детей в Китае начинают учить цирковому искусству с 3-х лет. А выбирают обычно из двух-трех тысяч претендентов. Так что в 10-12 лет они уже имеют звания лауреатов и являются высокопрофессиональными артистами. Попадание ребёнка в цирк обычно гарантирует ему будущее.
Главное отличие: западный цирк работает для детей, а в китайском цирке дети работают для взрослых.
Китайские акробаты считаются непревзойденными в искусстве владения своим телом. Никто в мире не способен повторить или исполнить их номера и трюки.

В китайском цирке вы не увидите никаких животных (исключение – львы и драконы, которых играют люди) или клоунов, но, если честно, они там были бы совершенно лишними – двухчасовое феерическое зрелище и без этого смотрится на одном дыхании. В представлении продумано всё до мелочей, даже смена реквизитов, которые появляются на арене «в самый последний момент» и абсолютно незаметно для зрителей.
Провинция Хэбэй расположена на севере равнины Хуабей. Столица Китая – Пекин и важный торговый город Тяньцзин окружены территорией провинции Хэбэй и все знаменитые цирки Китая находятся тут. Как говорят китайцы: «Здесь цирковыми приёмами владеют все – от ребёнка, который только что начал ходить, до 100-летнего старика». Это честное искусство и жесткий труд.

Все китайские артисты–участники программы, побывавшие на гастролях в 30 странах мира, убеждены, что гастроли в России будут способствовать укреплению дружбы и культурного сотрудничества между народами России и Китая.

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, дом 3А.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены