Где будут проходить народные гуляния в 2013 году? Мы постарались найти наболее интересные места, куда можно будет пойти с детьми на праздник Масленицы. Читайте про Масленицу в Петропавловской крепости, ЦПКиО им.Кирова, парке 300-летия Петербурга, в Летнем Саду,  деревне Шуваловка, в Государственном музее истории религии, в парке у Константиновского дворца в Стрельне.

Масленица

1. Общегородской праздник МАСЛЕНИЦА 2013 у стен Петропавловской крепости.

16-17 марта с 12 до 18.00  у стен Петропавловской крепости пройдет общегородской праздник «МАСЛЕНИЦА-2013». Масленичные гулянья развернутся на Заячьем острове, на берегу Кронверкского пролива.

Петербуржцев и гостей города ждёт большая ярмарка народных промыслов, мастер-классы для детей, конкурсная программа, горячие блины и конечно, кульминация праздника – сожжение чучела Масленицы. В программу праздника включены выступления фольклорных и танцевальных коллективов. Все участники праздника смогут прокатиться с ледяной горки, покорить масленичный столб, сразиться мешками на бревне и испытать удачу в лотерее. В масленичных гуляньях примут участие воспитанники детских домов и интернатов. Дети попробуют масленичные угощенья и получат  подарки от спонсоров.

2. Вселенская Масленица в парке 300-летия Петербурга!

17 марта, с 10.30 до 19.00 парк 300-летия Петербурга станет центром вселенского притяжения, куда для участия в масленичных гуляниях пожалуют представители нашей Солнечной системы. Всё будет вертеться и вращаться вокруг «Солнца». Вас ждёт традиционная Масленица с лёгким инопланетным шиком. Наряду с румяными барышнями, ловкими парнями, шумными компаниями и вездесущей детворой, в праздничной толпе будут мелькать внеземные существа, и проноситься с очередным поручением шустрые зелёные человечки. Традиционные народные потехи разнообразят инопланетные выкрутасы. А масленичный костёр в 18.00 запылает под русские  песни, современные хиты, музыку Вселенной и песнопения пришельцев.

В программе праздника

  • Звездный блинный марафон
  • Потешки, хороводы, игрища
  • Кузнецы, художники, лучники, рукодельницы
  • Турнир по растопке жаровых самоваров
  • Планетарий, лунные карусели, аттракционы
  • Народные хиты и музыка Вселенной
  • Неземные угощения и подарки
  • Баня для зеленых человечков

В 17.30 – прощание с Зимой и снеговиками, 18.00 -Большой Масленичный костер. 

Масленичная ярмарка: блины русские,  марсианские,  с Сатурна, аппетитный шашлык с Урана, мясо а-ля-Нептун, румяные пироги,  ароматный чаи из самовара, инопланетные напитки,   мёд, сладости со всей Галактики и прочие яства! Сувениры ручной работы, жостовские подносы, подстаканники, керамика, береста.. кованые изделия.

А главное, на всех припасены хорошее настроение, хорошие шутки, хорошая музыка и хорошие призы от хороших Партнёров!

Вход в парк свободный для всех жителей Вселенной. 

Предусмотрена  вместительная парковка для земных автомобилей и межпланетных кораблей.

3. Масленица 2013 в Летнем саду!

Масленицу 2013 в СПб можно отпраздновать в Летнем саду. Народные гуляния здесь запланированы на 16 и 17 марта с полудня до семи вечера.

Комитет по культуре Петербурга обещает присутствие на празднике коробейников в ярких народных костюмах, которые предложат гостям лакомства. Сад на Масленицу 2013 в СПб будет разбит на интерактивные зоны. Каждый желающий найдет себе занятие по душе: сможет расписать матрешку и сфотографироваться с ней, поучаствовать в перетягивании каната или в мастер-классе по изготовлению народных игрушек, самых маленьких ждет катание на пони. Уличные театры, люди на ходулях, аниматоры постараются сделать так, чтоб праздник удался на славу.

4. 17 марта 2013 года с 11.00 в ЦПКиО им. С.М. Кирова снова приглашает всех на Фестиваль Традиционной Культуры «Шуми, Масленица!».

Масленица – праздник солнца, народных гуляний, искреннего веселья, и вкусных удовольствий, который издавна отмечается славянскими народами. Это особенный праздник символизирующий уход зимы и встречу долгожданной весны!

Веселому празднованию 17 марта на Елагином острове даст старт отправление праздничной мини-кавалькады «Масленичного поезда». Во главе с чучелом Масленицы он проследует по центральным аллеям парка в сопровождении скоморохов, ряженых, музыкантов, конных наездников и гостей праздника.
Празднование Масленицы всегда считалось обязательным на Руси «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!»
В этом году на Елагином острове можно будет разгуляться во всю ширь русской души! Все пространство парка заполнится весельем и забавами, посетителей ждут площадки с развлечениями на любой вкус, конкурсами, играми, призами, подарками и угощениями.
Ожидаются выступления более 20 концертных и фольклорных ансамблей из Петербурга, Москвы, Ленинградской, Мурманской и Вологодской областей, а также из Карелии и Беларуси.
Всех порадует большая конно-трюковая программа, зрителей ждут: вольная джигитовка, работа с оружием, пирамиды, прыжки через огонь и препятствия.

На одной из центральных аллей парка раскинется Большая ярмарка ремесел, где гости праздника смогут не только полюбоваться изделиями народных промыслов и приобрести что-то по душе, но и поучаствовать в занимательных мастер-классах.

И, конечно, какая же Масленица без блинов! Мы раздадим вам десятки тысяч блинов, а также  сувениров, призов и подарков!

Не обойдётся и без четырех праздничных костров, в которых сгорят чучела Зимы, по традиции самый большой из них будет на Масляном лугу.

Позже, на Масляном лугу всех закружат в танце известные музыкальные коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых озорной, задорный, как нельзя больше подходящий к празднику весны этно-проект «Иван Купала».

В завершении масленичного гуляния гости увидят огненно-пиротехническое шоу.

Фестиваль Традиционной Культуры «Шуми, Масленица!» в ЦПКиО им. С. М. Кирова, открыт для всех и каждого, он никого не оставит в стороне, позволит окунуться в атмосферу веселья, творчества и исконно русских традиций.
Специальные призы и подарки ждут гостей в национальных и стилизованных народных костюмах!

открыта ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА билетов на фестиваль Шуми, Масленица!, который будет гулять на Елагином острове 17 марта с 11-00 до 21-00.

Билеты можно купить как в кассах парка на входе (по выходным дням), так и в кассе Конюшенного корпуса ежедневно с 10-00 до 17-00 (кроме понедельника).
Стоимость билета: 150 рублей — взрослый, 50 рублей для школьников, учащихся очных отделений и военных.

4. Душа моя, Масленица праздник Масленицы в Павловске.

16 марта с 13.00 до 17.00 и 17 марта  с 13.00 до 18.00 на Площади гуляний в Павловском парке будет проходить праздник Масленицы. В программе выступления фольклорных и танцевальных коллективов, интерактивные игровые программы и хороводы.

Организаторы обещают устроить метание валенок, распиливание дров на скорость, эстафеты с метлами, петушиные бои и другие веселые забавы. Гостей праздника ждут горячий чай с блинами и хмельной мед, а также катание на Емелиной печи, лошадях и пони, на Павловском паровозике, финских лыжах и санях. Кульминационное событие праздника — сжигание чучела Масленицы — состоится 17 марта в 18 часов.

5. Масленица в русской деревне Шуваловка!

Русская деревня Шуваловка ПРИГЛАШАЕТ на празднование Масленицы! 16 и 17 марта ПРАЗДНУЕМ Масленицу ВСЕ ВМЕСТЕ! Программа будет проходить с 11:00 до 18:00. В программе:

  • праздничный концерт из фольклорных и эстрадных коллективов
  • катание на лошадях, пони, оленях и собаках хаски
  • хищные птицы с которыми можно сфотографироваться
  • большое количество анимационных площадок с веселыми скоморохами и сказочными персонажами
  • сжигание чучела мАсленки в 14:30 и 17:30
  • воздушный шар
  • и самое главное БЛИНЫ!

Добраться до Шуваловки можно общественным транспортом: от станции метро «Балтийская» автобус № 404, от станции метро «Автово» маршрутное такси №№ 424, 424А, 300, от станции метро «Ленинский проспект» маршрутное такси №№ 420, 103, от станции метро «Проспект Ветеранов» маршрутное такси № 343.

6. 17 марта 2013 г. Детский день в Государственном музее  истории религии «Блинный день».

Сеансы 12.00, 13.00

  • Интерактивное праздничное занятие «Масленица. В поисках Солнца»
  • Спектакль «Русские народные сказки» (Театр-студия СПбГУ)
  • Чаепитие с блинами

Сеанс 16.00

  • Интерактивное праздничное занятие «Масленица. В поисках Солнца»
  • Традиционные масленичные загадки, потешки, заигрыши
  • Мастер-класс
  • Чаепитие с блинами

Программа рассчитана на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Адрес: ул. Почтамтская, 14. Дополнительная информация по тел. +7 (812) 315 50 36, 315 30 80.

7.  17 марта масленичные гуляния в парке у Константиновского дворца.

В воскресенье 17 марта 2013 года Державный фонд поддержки культуры и Государственный комплекс «Дворец конгрессов» приглашают петербуржцев на Масленичные гуляния в парке у Константиновского дворца. На Масленице каждый сможет найти себе развлечения по душе: гостей праздника ждут традиционные русские забавы, спортивные соревнования, снежные бои, массовый хоровод, шоу пожарных, концерт звезд эстрады и многое другое. Организаторы приготовили множество конкурсов и призов: за лучший костюм, за лучшую Масленицу, за лучшее выступление на фестивале «Масленичные забавы».

Праздничные гуляния у Константиновского дворца пройдут с 11.00 до 18.00. Вход свободный. На территории праздника гости смогут посоревноваться в метании блинов, снежных боях, в катании на санях, в русских народных танцах. Горожане смогут принять участие в масленичном шествии, конкурсе народных костюмов, параде масленичных чучел. На фестивальной сцене выступят как начинающие исполнители, так и звезды петербургской сцены. Также пришедших на праздник ожидает шоу пожарных. Уникальный по своей зрелищности номер, которые подготовили настоящие мужчины и профессионалы своего дела. Закончится праздник традиционным сжиганием масленицы.

Ежегодно народные гуляния у Константиновского собирают до 10 000 человек. В 2010 году Державный фонд был удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» за организацию народных масленичных гуляний.

Адрес:  пос. Стрельна, ул. Портовая д.25.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены