Адаптация к детскому саду

В преддверии начала посещения детского сада, по мнению многих детских психологов, ребенка нужно подготовить, то есть адаптировать к детсаду. Это подтверждают и отзывы о детских садах Москвы. Сделать это будет непросто, поэтому начинать нужно заранее. Адаптированный ребенок легче и быстрее вольется в новую для себя среду, в новый коллектив. Как же подготовить ребенка?

адаптация к детскому саду

Совет первый: предоставить больше свободы

Выбрав с помощью отзывов о детских садах Москвы подходящее дошкольное заведение, можно начинать подготовку малыша к изменениям в его жизни. Для начала нужно научить его самостоятельно себя обслуживать – одеваться, кушать, выражать свои просьбы и т.д. Все это получится не с первого и даже не со второго раза, так что маме придется запастись терпением. Однако в будущем такая свобода принесет свои плоды – ребенок будет подготовлен к самостоятельной жизни в детсаду.

Совет второй: начать соблюдать режим

Все детские сады Москвы, как видно из отзывов, имеют определенные режимы дня. Как правило, это завтрак, занятия, прогулка, обед, дневной сон, полдник и различные игры. В зависимости от направленности детсада в режиме дня могут быть отклонения, уточнить которые стоит заранее. Выдерживая такой режим дня в домашних условиях, ребенку будет гораздо легче адаптироваться в саду. Однако соблюдать его нужно каждый день, независимо от праздников и выходных.

Совет третий: привыкать к детсаду постепенно

Ребенок все свое время проводил с мамой, поэтому будет неправильным с первого же дня оставлять его в группе до конца дня. В будущем это может привести к тому, что малыш будет чувствовать себя незащищенным и вообще откажется ходить в детсад. Начинать посещение нужно с небольших промежутков, в течение недели следует отводить малыша на 1,5-2 часа в день. Во многих детских садах Москвы, судя по отзывам, так и поступают. На следующей неделе это время можно немного увеличить.

Совет четвертый: брать частичку дома с собой

Для ребенка детский сад – чужая территория, на которой он изначально чувствует себя чужим и даже покинутым. Чтобы смягчить это чувство, малышу в детсад стоит давать его любимую игрушку – частичку родного дома, ассоциирующуюся с мамой и ее заботой.

Детских садов в Москве много, и отзывы о каждом из них разные, но все воспитатели и педагоги согласятся с тем, что подготовленный к посещению детского дошкольного заведения ребенок гораздо легче и быстрее проходит адаптацию.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены