с 3 декабря 2012 по 10 февраля 2013 Выставка Новогодние истории в Государственном музее истории Санкт-Петербурга

3 декабря 2012 года в Петропавловской крепости в выставочном зале Иоанновского равелина открылась выставка, посвященная истории празднования Нового года в России в 1700-1960-х годах.

Более 800 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций Григория Талалая, Гули Мингазовой, Людмилы Канивец рассказывают увлекательные «новогодние истории» о появлении нового календаря и нового летоисчисления, о Деде Морозе, Снегурочке и новогодних сказках, о елке и традиционных праздничных символах, о «Вифлеемской» звезде и «кремлевских» звездах, о традициях празднования Нового года в дореволюционном Петербурге и советском Ленинграде и многом другом.

История о введении нового календаря и праздновании Нового года.

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. В отличие от Рождества этот праздник был светским. Однако, популярность в народе праздник приобрел только к концу XIX века. В советское время с середины 1920-х годов празднование Нового года было запрещено. Возродилось эта традиция только в 1935 году в качестве детского праздника, а позднее Новый год стал одним из главных и самых любимых праздников в СССР. Эта история на выставке представлена с помощью предметов, символизирующих начало нового года: коллекции календарей, открыток с датой « 1 января», с изображением часов, показывающих полночь и т.п.

История про новогоднюю ёлку и ёлочные игрушки.

Это история о том, как ёлка стала главным новогодним символом, как появилась в России, как украшалась, как менялся ее облик в зависимости от моды, вкусов общества, от смены государственного строя и идеологии.

Три новогодние ёлки-витрины, представленные на экспозиции, продемонстрируют характерные для разных исторических периодов: 1910-х, 1930-х, 1950-1960-х годов елочные игрушки и украшения, традиционные подарки.

Украшенная золочеными орехами и свечами «дореволюционная» ёлка представляет целую коллекцию немецких игрушек конца XIX-начала ХХ века, в которую входит рождественский вертеп, ангелы, вифлеемские звезды, животные и птицы из картона и «сюрпризницы» в виде грибов, цветочного горшка, барабана, шпаги, картофелины и др. Дополняют ее российские игрушки фабричного и кустарного производства. Особого внимания заслуживают уникальные ватные раскрашенные елочные игрушки конца XIX-начала ХХ века: фигуры «Мефистофель», «Папуас» «Кавалер», «Барышня». Под елкой лежат традиционные подарки для детей: железная дорога, кукла, кукольный театр, коробки из-под конфет и шоколада.

Новогодняя ёлка 1930-х годов передает дух уже новой советской эпохи. «Вифлеемские» звезды здесь сменяются на «кремлевские», вместо традиционных ангелов появляются фигуры красноармейцев. Наряду с традиционными анималистическими игрушками и фигурами сказочных героев в эти годы становятся популярными тематические и агитационные елочные игрушки такие, как представленная в экспозиции «Полярная станция», «Постовой милиционер» «Воин-лыжник», танки и самолеты. На ёлке 1930-х годов можно увидеть игрушки, выполненные из самых разных материалов: стекла, ваты, жести, проволоки, картона, в технике папье-маше.

Изготовление ёлочных игрушек своими руками всегда было очень популярно. В ГМИ СПб хранится целый набор самодельных новогодних игрушек, сделанный мастером Альбертом Петровым в 1930-е годы: они отличаются не только высоким качеством изготовления, но и оригинальностью сюжетов. Среди них фигурки «Газетчик», «Курильщик», «Пьяница», «Футболист», «Официант», «Художник», «Капуцин», «Снеговик-мыслитель» и «Снеговик-буржуй».

Выпускались специальные книги и руководства по изготовлению самодельных украшений. Их тоже можно увидеть в экспозиции.

На ёлке 1950-1960-х годов представлено много стеклянных игрушек: шары, шишки, сосульки, фонарики, бусы. Здесь можно увидеть целые тематические подборки по сказкам «Гуси-лебеди», «Жар-птица», «Чипполлино», «Конек-горбунок», сказкам А. С. Пушкина («Руслан и Людмила», «Рыбак и рыбка», «Золотой петушок»). Начатое в 1960-е годы Советским Союзом освоение космического пространства нашло отражение в тематике елочных украшений. На выставке представлены фигурки космонавтов, ракет, планет, звёзд и комет.

История о других новогодних символах на выставке рассказана на основе богатой коллекции поздравительных открыток 1900-1960-х годов. На дореволюционных открытках можно увидеть новогодние символы, чаще всего связанные с западноевропейской традицией. Это гномы и трубочисты, свинки и гуси, листья остролиста, омелы, цветы клевера и фиалки, монетки, носки с подарками. На открытках советского времени наряду с традиционными изображениями часов-курантов, шампанского, елки, Деда Мороза и Снегурочки часто встречаются изображения, символизирующие успехи советского государства в самых разных сферах. Особого внимания заслуживают открытки периода Великой Отечественной войны, в которых и тексты поздравлений и изображения символизировали веру в Победу над врагом.

История о Деде Морозе, Снегурочке и снеговике.

Что общего у Святого Николая и Рождественского деда с Дедом Морозом, откуда появилась Снегурочка и для чего лепят снеговиков? Ответы на эти вопросы можно будет найти на выставке. Об облике этих сказочных персонажей можно судить по изображениям на новогодних открытках и плакатах и по игрушкам «под елку»: фигурам Дедов Морозов, Снегурочек и снеговиков, созданных в 1930-1960-е годы из самых разных материалов: ваты, пластмассы, в технике папье-маше. Посетителей выставки ждет грандиозный парад игрушечных Дедов Морозов!

История о праздновании Нового года в Петербурге-Ленинграде.

Атмосферу новогоднего праздника 1910-х, 1930-1940-х, 1950-1960-х годов помогут передать представленные в экспозиции новогодние плакаты, афиши, фотографии. Среди них фотографии новогодних праздников и базаров в Городской Думе (нач. ХХ века), в клубе Володарского (1919), в детской больнице им. К.А. Раухфуса (1942), в ДЛТ (1958), на Сытном рынке (1960), на Дворцовой площади (1999) и др.

История про «новогодние истории» напомнит известные новогодние сказки, стихи, песни и рассказы. Среди них «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Гофмана, «Мальчик у Христа на ёлке» Федора Достоевского, «Ель» и «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсона, «Ангелочек» Леонида Андреева, стихи Александра Блока и Самуила Маршака, песня «В лесу родилась елочка».

Дополнительная программа выставки «Новогодние истории»

Все мероприятия дополнительной программы проводятся на выставке в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости.

Принять участие  в мастер-классах, экскурсиях, встречах дополнительной программы можно по билету выставки «Новогодние истории» или по единому билету на посещение объектов Петропавловской крепости.

  • «Новогоднее поздравление». В дни работы выставки каждый посетитель  сможет написать или нарисовать новогоднее пожелание и повесить свое послание на музейную елку!

Время проведения:  3 декабря 2012 10 февраля 2013

  •  Для детей на выставке будет работать  интерактивная зона, где они смогут, пользуясь специальными инструкциями, изготовить елочную игрушку.

Время проведения:  3 декабря 2012 10 февраля 2013

  • Конкурс для детей на самую оригинальную самодельную ёлочную игрушку

Время проведения:  5 декабря 2012 3 февраля 2013
Созданную своими руками игрушку нужно подписать (ФИО, контактный тедлефон) и повесить на елку на выставке. Победители конкурса получат призы от музея. 

  • Мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек из стекляруса, бисера и в технике макраме

Время проведения: 15 декабря  и 12 января, начало мастер-классов в 13.00

  • Экскурсии по выставке «Новогодние истории»

Экскурсии для одиночных посетителей: 11 и 25 декабря, 8 и 22 января, 5 февраля, начало экскурсий в 15.00
Экскурсии для организованных групп: по предварительной записи. Тел. 498 06 82

  •  «Добро пожаловать в мир ёлочных игрушек!». Тематическая встреча с кураторами выставки «Новогодние истории» при участии коллекционера ёлочных игрушек Гули Мингазовой.

Время проведения: 19 и 26 января, начало встреч в 14.00.

Место проведения: Петропавловская крепость, Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Время работы выставки: ежедневно, с 11.00 до 18.00, вторник с 11.00 до 17.00, среда выходной.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2024 Все права защищены