Чем кормить современного школьника

Наши дети, прежде всего, нуждаются в полноценном питании в течение дня. Это несложно организовать, если ребенок еще маленький и находится дома с родителями или по каким-то причинам выбрал домашнее обучение. Но если ваш ребенок среднестатистический российский школьник, его дневному рациону следует уделить особое внимание.

Занятия в школах начинаются в районе 8-9 утра и длятся в среднем до 13-14 часов. В этот промежуток времени школьник должен получить полноценный завтрак и обед. Чтобы помочь ребенку побыстрее избавиться от утренней сонливости и настроиться на продолжительный учебный день, перед школой обязательно нужно приготовить легкий завтрак. Например, натуральный фруктовый йогурт, стакан свежевыжатого яблочного или апельсинового сока, бутерброд с сыром на цельнозерновом кусочке хлеба. Важно, чтобы ранний завтрак был богат витамином С и медленными углеводами для поддержания сил в течение всего дня.

В школе также должно быть организовано двухразовое горячее питание: полноценные завтраки и обеды. Родителям следует внимательно изучить меню школьной столовой, чтобы убедиться, что их дети не получат столь вредный для детского организма фаст-фуд. Завтрак должен состоять из горячей каши или яиц различного вида приготовления (яичница, омлет) и, желательно, горячего калорийного напитка типа какао или некрепкого кофе с молоком. На десерт допустима свежая выпечка, но лучше фрукты. Обед предполагает первое в виде всевозможных супов, второе – мясо и овощи, и легкий десерт: фрукты, соки, компоты. Хорошо, если в меню обеда будет включен выбор свежих овощных и фруктовых салатов.

Если ребенок остается в школе на продленку, то ему также необходим полдник. Прекрасно подойдут всевозможные творожно-фруктовые запеканки, йогурты, молочные напитки и прочие, не слишком тяжелые для желудка вкусности.

Хорошо, если в школьной столовой будет организован буфет, работающий в течение всего учебного дня, включая продленку. Главное чтобы в продаже не было столь любимых школьниками и весьма вредных для их растущего организма чипсов, сладких газированных напитков и прочей ерунды для перекуса.

Надо сказать несколько слов о качестве продуктов, из которых складывается дневное меню школьника. Особенно это касается покупных овощей и фруктов, в условиях выращивания и хранения которых нет уверенности. В специальных лабораториях можно провести тест на нитраты, но это недешево, да и где взять время, чтобы ходить туда с каждым килограммом покупных яблок?

Сейчас как школьные столовые, так и сами родители могут приобрести собственный измеритель нитратов и быть спокойными в плане возможности отравления или внезапно возникшей аллергии у ребенка.

Доказано, что правильно составленный рацион питания способен значительно повысить умственную и физическую активность ребенка, положительно сказаться на внимательности, укрепить память и даже сделать ночной сон более глубоким и спокойным. Поэтому столь важно уделять внимание тому, чем питается ваш школьник в учебном заведении, и если вдруг школьная столовая не может организовать полноценное меню, — следует позаботиться об этом самим родителям.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены