— Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, черт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море. После блинов уху осетровую ели, а после ухи куропаток с подливкой… А.П. Чехов
Рецептов масленичных блинов множество. Мы отобрали проверенные и достаточно простые рецепты. Чтобы напечь блинов быстрее и побольше одновременно воспользуйтесь двумя сковородками.
Блины базовый рецепт.
Вам нужно иметь:
Мука 200 гр
Яйца 2 шт
Сахар 1,5 ст.ложки
Молоко 400 мл
Соль на кончике ножа
Вода 150 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 10 г.
Далее к процессу смело можете подключать ребенка старше 6 лет он с удовольствием поможет вам в приготовлении теста.
1. Муку с солью просейте в миску, держа сито повыше, чтобы мука проветрилась. Сделайте посередине углубление, вбейте в него яйца и размешайте, собирая муку с краев к центру.
2. Соедините молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавляйте в муку жидкость. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комки и тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Если вы хотите получить совсем тоненькие блинчики добавьте еще молока, чтобы тесто получилось более жидкое. Добавьте растительное масло и взбивайте тесто венчиком или миксером.
3. Сильно разогрейте сковороду. Взяв салфеткой, небольшой кусочек сливочного масла, промажьте им всю поверхность сковороды. Больше сковороду смазывать маслом не надо. Можно смазать сковороду маленьким кусочком сала.
4. Наберите в половник немного теста, и, выливая его на сковороду, дайте ему растечься. Через 30 секунд переверните.
5. Готовый блин смажьте маслом.
Можно приготовить овсяные блины.
Вам нужно иметь:
Мука овсяная 300-400 г
Молоко 2 стакана
Дрожжи свежие 10 г
Желток яичный 6 шт.
Белок яичный 4 шт.
Масло сливочное 2 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль – на кончике ножа.
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).
На Руси блины готовились исключительно на опаре, поэтому получались необыкновенно вкусными и пышными. В этом способе нет ничего сложного, и освоить его может даже начинающая хозяйка.
Блины на опаре
Вам нужно иметь:
Сливочное масло – 50 гр.
Мука – 500 гр.
Дрожжи сухие – 20 гр.
Молоко – 500 мл
Соль – чайная ложка
Яйца – 2 шт.
Сахар – 50 гр
Масло растительное – 50 мл
Готовим:
Подогреть стакан молока, развести в нем дрожжи, добавить стакан муки и оставить на 60 минут. Затем ввести в опару желтки (растертые), растительное масло, соль и сахар, постепенно всыпать еще стакан муки, замесить тесто, дать ему постоять.
Влить стакан молока, еще раз вымесить, оставить на полчаса, накрыв салфеткой. Дать тесту подняться третий раз, затем положить белки. Раскалить сковороду, выпекать.
Можно приготовить блины с припеком (добавки к тесту)
Вам нужно иметь:
Мука 2,5 стакана
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 100 г
Простокваша 3-4 стакана
Сахар 1 ст.л.
Соль – щепотка
Масло растительное для жарки
Готовим:
1. Отделите белки от желтков. Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте в масло просеянную муку, желтки, сахар и тщательно размешайте венчиком.
2. Разведите тесто простоквашей до консистенции жидкой сметаны. Дайте тесту постоять 15–20 мин.
3. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно вмешайте в тесто венчиком и можете начинать печь блины.
4. Для их приготовления на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложите готовый припек, залейте тестом для блинов и выпекайте блины, как обычно.
Блины можно печь с самыми разными припеками:
- мелко нарезанным зеленым луком,
- рублеными вареными яйцами,
- с сельдью или семгой, нарезанной маленькими кусочками,
- снетками и другой рыбой,
- с жареным луком и грибами.
Припеки можно подготовить заранее, даже накануне, а перед выпеканием блинов просто довести до комнатной температуры.
И, конечно же, начинки для блинов могут быть самыми разными: творог с изюмом, лук с грибами, яйцо с зеленым луком.
Например, Грибная начинка:
лук репчатый 1 шт.
шампиньоны 250 г
сливки 0,5 стакана
растительное масло 2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная 2 ст. ложки
перец и соль по вкусу
Лук очистить, мелко порубить и обжарить на масле. Грибы вымыть, нарезать ломтиками, соединить с луком и тушить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить сливки и тушить еще 15 минут. Затем посолить, поперчить и посыпать петрушкой.
1/2 пучка листьев салата ромэн
50 г жирного творожного сыра
немного лимонного сока
1/2 ч. л. среднеострой горчицы
50 г филе копченого лосося
Готовые блины
Листья салата подготовить и тщательно обсушить. Творожный сыр смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром и шнитт-луком. Посолить, поперчить и приправить сахаром по вкусу. Блинчик густо намазать творожной массой, накрыть листом салата, сверху положить филе лосося и свернуть в трубочку. Блинчатый рулет разрезать на 4 части и выложить на тарелку вместе с оставшимися листьями салата.
Нужно иметь:
85 г пшеничной муки
1 ст.л. какао-порошка
2 яйца
1 ст.л. сахара
175 мл молока
2 ст. л. рома или коньяка
140 г сливочного масла
сахарная пудра для покрытия
Начинка:
225 г черного шоколада (80% содержание какао-бобов)
200 г маскарпоне (можно заменить творогом)
2 ст. л. сахара (кому несладко)
Приготовьте начинку. Растопите шоколад на водяной бане. Если вам несладко, добавьте сахар. Слегка остудите. В отдельной емкости взбейте маскарпоне и добавьте шоколад. Опять все взбейте. Начинка готова.
Приготовьте блины. Слегка взбейте яйца с помощью венчика. В удобную емкость просейте муку и какао. Добавьте сахар. Сделайте углубление в центре, добавьте яйца и слегка взбейте вместе с мукой. Добавьте молоко и хорошо размешайте тесто до однородного состояния. Влейте ром.
Растопите 50 г сливочного масла и тоже добавьте в тесто. Опять хорошо перемешайте тесто, накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Выпекайте блины на умеренном огне, смазывая дно сковороды оставшимся сливочным маслом.
Готовые блины сразу же заполните начинкой и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!