Название этого праздника родилось только в 16 веке. Означало оно умасливать или задабривать светило, души усопших и богов плодородия. По другой версии, Масленицу так назвали, потому что в этот день пекли масляные блины.
Масленица жива и по сей день. Люди встречают ее с неповторимым весельем и куражом. Масленичная неделя, по другому Сырная седьмица преддверие Великого поста, помогает нам плавно перейти от всеядия к воздержанию. Именно в это время можно насытиться молочными продуктами, рыбой, яйцами, но уже нельзя есть мясо.
Древней традицией в эти дни было шумное и рьяное гулянье, так как злые духи не выносят громких звуков, сжигание старого мусора, надевание шкур, обмазывание сажей, катание на качелях и каруселях, катание с гор. Народ устраивал бои и нередко они заканчивались смертельным исходом, так как люди верили, что кровь на полях вызовет дожди для обильного урожая. Возводили снежные крепости, водили балаганы. Разъезжали на санях с лошадьми. Лошадей украшали цветами и лентами, девушки надевали свои лучшие наряды. Еще одной традицией было хождение с тренированными медведями. Ну и конечно, самый распространенный обычай на масленицу сжигание чучела Масленицы.
Издревне Масленица считается праздником поминовения усопших. Наши предки верили,что в этот день с неба спускались масляные деды, души умерших и их нужно угощать блинами и рыбой. Сжигание чучела ритуальный обряд и носит поминальный характер.
Некоторые же считали, что Масленица праздник Велеса бога плодородия и скотноводства и задабривали его в этот день блинами, которые по форме очень похожи на солнышко. С принятием Христианства праздник отмечали в честь Власия, подтверждение тому русская поговорка У Власия и борода в масле.
Так как новый год на Руси начинался с марта, Масленица вплоть до 16 века была встречей нового года. Сахарные уста, ясочка, объедуха, перебуха, целовальница, честная тридцати братьев сестра все это названия Масленицы. Масленица русский праздник, вот где русская душа, которая не знает меры на угощения и веселье.
Царь Алексей Михайлович пытался утихомирить русский народ, в этот праздник, по указу запрещались бои между собой, азартные игры, а также нельзя было качаться на качелях. Но русский народ и не собирался забывать праздник.
Петр I открыл масляничные гуляния в Москве, забыв указания батюшки и вместе с русичами качался на качелях.
Любила праздник и Екатерина II. Как только ее короновали, она устроила трехдневное шествие, в маскарадных костюмах, именуемое Торжествующая Минерва. А когда родился внук императрицы, она устроила бриллиантовую масленицу, в день которой раздала около 150 бриллиантов людям, просто выделившимся на празднике.
С точки зрения христианства Масленица это период подготовки к Великому посту самому продолжительному и суровому. Масленичная неделя с точки зрения православия это время мира и добра, общения с ближними и духовной подготовки к Великому посту. Именно в Масленицу душа человека наполняется тем светом и внутренними силами, которые потребуются ей для того чтобы выдержать суровый пост. В Масленичную неделю принято ходить в гости, общаться, прощать все обиды и забывать ссоры и скандалы. Церковь благосклонно относится к праздничным застольям в эти дни, однако и предостерегает от излишеств и чрезмерности в пище. Негативно относится православие и к распитию спиртного в эти дни. В эту неделю стоит посещать церковь, в которой проходят особые, подготовительные службы. Нужно читать особые молитвы и вести себя благочестиво и праведно, чтобы с чистой душой вступить в пору Великого поста. Не случайно воскресенье Масленичной недели называется Прощенным. В этот день принято просить прощения за обиды и самим прощать близких людей, которые просят этого. Православие не отвергает Масленицу в силу её языческих корней, оно призывает видеть в этом празднике высший смысл, возможности для понимания и осознания сил собственной души, возможности для очищения.