Путешествие с ребенком. Школа доктора Комаровского

Путешествия – это всегда здорово и интересно. Но совместима ли дальняя дорога с ребенком?

Представляем вам советы от доктора Комаровского о том, как можно избежать различных неприятностей в дороге и уменьшить риски.

Если вы собираетесь куда-то с ребенком и впереди у вас аэропорты, вокзалы, то важно чтобы ребенок был ярко одет.

На ребенке должны быть опознавательные знаки на случай если он потеряется – записка в кармане с контактами родителей или значок, брелок, медальон. А у родителей должна быть с собой фотография ребенка которые они смогут показать.

Самое главное, что должно быть с собой в аптечке: спиртовой гель для дезинфекции рук. Именно через руки мы получаем 90 % болячек – от вируса гриппа до дизентерии. А самым надежным способом дезинфекции рук являются спиртосодержащие гели (с изопропиловым спиртом, концентрация которого там должна быть не менее 60%). Если подобный гель наносится на руки хотя бы на 30 секунд, то он убивает более 99 возможных вирусов и бактерий, что позволяет сохранить нам чистоту. Особенно часто такой гель должен использоваться в тропических странах.

Ваша аптечка должна наполняться с учетом того, куда вы едете. Например, если вы едете на горнолыжный курорт в Австрии, то получение квалифицированной помощи достаточно высока и в этом случае брать с собой большую аптечку не обязательно. А вот если вы решили, например, совершить поездку по Непалу, то очевидно, что в этом случае  лекарств нужно брать больше.  И здесь  кроме дезинфицирующих средств и перевязывающих материалов, нужны жаропонижающие средства, противоаллергические препараты.

Но желательно в каждом конкретном случае, тактика сбора вашей домашней аптечки должна согласовываться с доктором. Но если поездка предполагает какие-то гонные препараты или перелеты, то в аптечке должны быть сосудосуживающие капли для носа.

При путешествии на автомобиле ребенка часто укачивает. Как можно помочь ребенку?
Нужно знать, что все препараты, которые предназначены для лечения или профилактики укачивания, они далеко не безопасны, так как имеют множество побочных эффектов (высушивание слизистых оболочек, проблемы с носом, ушами). Использование таких препаратов нужно обязательно обсуждать с доктором, который вас наблюдает.
Тем не менее, есть стандартные рекомендации по профилактике укачивания, хоть и на 100% эффективных методик нет (одних детей укачивает всегда и везде, других никогда и нигде).

Замечательный способ профилактики укачивания у маленьких детей  это отправляться в путешествие ночью, когда ребенок уснул и в спящем состоянии был помещен в автомобиль.

Не следует кормить ребенка за час-полтора до поездки, нужно останавливаться достаточно часто, следить,  чтобы ребенок плотно прислонялся затылком к спинке кресла, стараться смотреть вперед и вдаль. Очень хорошо помогает держать что-то холодное во рту, мелкими глотками пить холодные напитки, сосать ледышки, мороженое, либо просто сосать какие-нибудь сосательные конфеты. Часто проблема укачивания – это не только проблема вестибулярного аппарата, но часто психологическая. Ребенок уже готов к укачиванию, ждет, настраивается и в итоге он это имеет. Нужно отвлекать ребенка, развлекать,  использовать интересные игры в дорогу, которые вы подготовили – это всегда работает.

Не забывайте, что дефицит свежего воздуха также сильно провоцирует укачивание, поэтому не забывайте периодически проветривать салон машины или поезда.

Если вы планируете путешествие в страну, где будет резкая смена климата, то нужно быть более внимательным в отношении теплового удара или обморожения. Главное на этапе адаптации не пытаться сразу овладеть всеми преимуществами этого курорта. Если вы приехали в теплую страну, то не нужно весь первый день проводить на пляже, лучше в первый день покупаться полчаса, а завтра уже два часа, например. И именно в период  адаптации к перемене окружающей среды  категорически  не заставлять ребенка есть, а если у него аппетит, то сдерживать его и заставлять ребенка много пить (только качественную воду). И не нужно в первые же дни дать ребенку попробовать все экзотические продукты.

При перелете с маленьким грудным ребенком: во время взлета и посадки приложить к груди или дать бутылочку, соску. Во время полета увлажнять носовые входы аэрозолем с физ. раствором (когда берете такую  бутылочку с собой в самолет, то помните, что объем флакона не должен превышать 50 мл). И если есть малейший намек на насморк и проблемы с носом или ушами, то перед посадкой в нос – сосудосуживающие капли. А какие конкретно препараты можно использовать для ребенка первого года жизни нужно уточнить у вашего участкового врача.

Сосудосуживающие капли для носа – это первая помощь при любых проблемах с ушами – это неотложная помощь. Если у ребенка есть какие-либо проблемы с ушами, то сосудосуживающие капли для носа будут хорошим профилактическим средством и для того, чтобы избежать болевых ощущений в полете, связанных с перепадом давления и избежать отита. Помните, что посадка более опасна чем взлет.

Дополнительная рекомендация для родителей – выучить несколько слов на английском языке, чтобы в экстренном случае можно было обратиться за помощью в чужой стране.

Надеемся, что ваше путешествие пройдет гладко и счастливо!

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2024 Все права защищены