Рецепты к Пасхе

Пасха долгожданный праздник для всех христиан. Время печь сладкие куличи и разнообразную сдобу, красить яйца, замешивать белоснежную творожную пасху. Начинают подготовку к Пасхе в чистый четверг. В субботу куличи и яйца освящают в церкви. В воскресенье же, в Светлый праздник Пасхи, накрывают праздничный пасхальный стол, на котором обязательно должны быть куличи, пасха, крашенные яйца.  В 2011 году пасхальное воскресенье приходится на 24 апреля.

ПасхаРусская пасха (самый простой вариант).
Нужно подготовить:

  • орех мускатный молотый 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • изюм 2 ст.л.
  • 750 г мягкого творога
  • 60 г сахарной пудры
  • масло сливочное 100 г
  • 1 стакан густой сметаны
  • сахар 100 г
  • 3 свежих яйца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов
  • 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов

Что делать:
1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
2. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
3. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
4. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.

Вареная Пасха
Нужно подготовить:

  • творог 1 кг
  • масло сладкосливочное 200 г
  • сметана или 30%-ные сливки 300 г
  • яйца (только желтки) 8 шт.
  • сахарная пудра или мелкокристаллический сахар 200 г
  • горсть изюма без косточек
  • горсть цукатов из цитрусовых или вишни
  • пряности по вкусу   2-3 щепотки

Что делать:

1. Творог выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.

2. Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить осадок, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сметану или сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.

3. Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.

4. Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.

5. Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу, не допуская ее расслоения.

6. Добавить сахар с ванилью в творожную массу, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.

7. Изюм промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.

8. Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.

9. Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.

10. Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.

Пасхальный кулич
Вам нужно подготовить:

  • молоко 1 стакан
  • дрожжи 25 г
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 70 г
  • изюм 100 г
  • цукаты 100 г
  • фундук 100 г
  • ванильный сахар
  • соль на кончике ножа
  • мука 2 стакана
  • сахар 150 г

Что делать:

1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа. Самое главное хорошо вымесить тесто. Чем дольше вы его будете вымешивать, тем лучше.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой или мукой. На дно формы можно положить вырезанные кружочки из пергаментной бумаги.  Заполнить форму на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
7. Аккуратно достать куличи, и, пока они горячие, покрыть глазурью (взбить белки с сахаром), посыпать разноцветной посыпкой.

Печенье в виде зайцевПасхальное печенье в виде зайцев
Вам понадобятся:

  • сахар   125 г
  • желтки яичные 2 шт.
  • белок яичный 1 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука 200 г
  • сушеная вишня или изюм
  • корица молотая 1 ч. л.

Что делать:

1. Взбить сливочное масло с сахаром до светло-желтого цвета. Взбивая, добавить желтки.

2. Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать. Вишни вымыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в смесь. Всыпать просеянную муку и корицу.

3. Вымесить однородное эластичное тесто.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью кулинарных выемок вырезать из теста зайчиков. Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Поместить печенье на противень, смазать белком. Выпекать 15 мин., до золотистого цвета.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2024 Все права защищены