Пасха долгожданный праздник для всех христиан. Время печь сладкие куличи и разнообразную сдобу, красить яйца, замешивать белоснежную творожную пасху. Начинают подготовку к Пасхе в чистый четверг. В субботу куличи и яйца освящают в церкви. В воскресенье же, в Светлый праздник Пасхи, накрывают праздничный пасхальный стол, на котором обязательно должны быть куличи, пасха, крашенные яйца. В 2011 году пасхальное воскресенье приходится на 24 апреля.
Русская пасха (самый простой вариант).
Нужно подготовить:
- орех мускатный молотый 0,5 ч.л.
- ванильный сахар 2 ч. л.
- изюм 2 ст.л.
- 750 г мягкого творога
- 60 г сахарной пудры
- масло сливочное 100 г
- 1 стакан густой сметаны
- сахар 100 г
- 3 свежих яйца
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 100 г сливок жирностью 30%
- 1 ст. л. апельсиновых цукатов
- 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
Что делать:
1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
2. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
3. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
4. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.
Вареная Пасха
Нужно подготовить:
- творог 1 кг
- масло сладкосливочное 200 г
- сметана или 30%-ные сливки 300 г
- яйца (только желтки) 8 шт.
- сахарная пудра или мелкокристаллический сахар 200 г
- горсть изюма без косточек
- горсть цукатов из цитрусовых или вишни
- пряности по вкусу 2-3 щепотки
Что делать:
1. Творог выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.
2. Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить осадок, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сметану или сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.
3. Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.
4. Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.
5. Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу, не допуская ее расслоения.
6. Добавить сахар с ванилью в творожную массу, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.
7. Изюм промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.
8. Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.
9. Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.
10. Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.
Пасхальный кулич
Вам нужно подготовить:
- молоко 1 стакан
- дрожжи 25 г
- яйца 3 шт.
- масло сливочное 70 г
- изюм 100 г
- цукаты 100 г
- фундук 100 г
- ванильный сахар
- соль на кончике ножа
- мука 2 стакана
- сахар 150 г
Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа. Самое главное хорошо вымесить тесто. Чем дольше вы его будете вымешивать, тем лучше.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой или мукой. На дно формы можно положить вырезанные кружочки из пергаментной бумаги. Заполнить форму на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
7. Аккуратно достать куличи, и, пока они горячие, покрыть глазурью (взбить белки с сахаром), посыпать разноцветной посыпкой.
Пасхальное печенье в виде зайцев
Вам понадобятся:
- сахар 125 г
- желтки яичные 2 шт.
- белок яичный 1 шт.
- масло сливочное 2 ст.л.
- цедра 1 апельсина
- мука 200 г
- сушеная вишня или изюм
- корица молотая 1 ч. л.
Что делать:
1. Взбить сливочное масло с сахаром до светло-желтого цвета. Взбивая, добавить желтки.
2. Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать. Вишни вымыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в смесь. Всыпать просеянную муку и корицу.
3. Вымесить однородное эластичное тесто.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью кулинарных выемок вырезать из теста зайчиков. Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Поместить печенье на противень, смазать белком. Выпекать 15 мин., до золотистого цвета.