Пасхальные яйца

Пасхальные яйцаПраздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – главное событие года для православных христиан. В 2011 году пасхальное воскресенье приходится на 24 апреля. Праздников праздник и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».  Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом. С Пасхой связано множество традиций: приготовление и освящение куличей, крашение яиц, изготовление Пасхальных украшений и поделок.
Традиция красить яйца ведется с давних времен. Существует легенда о том, как Мария Магдалина пришла к императору  Тиверию. К правителю впускали только тех, у кого был для него подарок. У Марии ничего не было, кроме простого куриного яичка. Она протянула его императору и сказала: Христос Воскресе!. Император очень удивился и сказал: Кто мог воскреснуть из мертвых? В это невозможно поверить точно так, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. И вдруг случилось чудо яйцо стало красным. Император воскликнул: Воистину воскресе!. Таким образом появилась традиция дарить на Пасху крашеные яйца.

  • Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
  • Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
  • В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
  • Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
  • Можно красить яйца пищевыми красителями. Разводим пищевые красители в разных емкостях (основные четыре цвета: красный, желтый, зеленый, синий). Капаем на отваренное яйцо подсолнечным маслом и опускаем его в один из красителей на 1 минуту.
  • Чтобы получить узоры на яйце, можно приложить к яйцу зеленые листочки любого растения, завязать сверху марлей и опустить в луковый раствор и варить 10 минут.
  • Чтобы  окрасить яйца в другие цвета, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
  • Если окраска получилась не очень удачной, можно воспользоваться пленками для украшения яиц. Конечно, получается не так душевно, но эффектно.
  • Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Деревянные расписные яйца можно подготовить заранее. Они дарятся в качестве сувениров и являются укаршением Пасхального стола.

Деревянные заготовки для яиц можно купить в любом художественном салоне (от 10 руб.).  Также вам потребуются: гуашь, тоненькие кисточки, лак для дерева (в маленьких баночках продаются и в художественных магазинах, и в крупных магазинах канцтоваров), жесткая кисточка для лака.

ПисанкиНаносим на деревянную заготовку светлый фон гуашью. Даем высохнуть.

Карандашом наносим узор (это могут быть цветы, орнаменты, просто кружочки, которые можно превратить в солнышки с лучиками). И тонкой кистью повторяем узор красками. Даем высохнуть. Покрываем лаком (лак сохнет 8 часов). Писанка готова!

Писанки яйца


Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены