Масленица 2011 в Санкт-Петербурге афиша мероприятий

Где будут проходить народные гуляния в 2011 году? Мы постарались найти наболее интересные места куда можно будет пойти с детьми на праздник Масленицы.

1. ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове.

Здесь 6 марта, в воскресенье, пройдет праздник «Шуми, Масленица». Начало в 11.00.

Для посетителей подготовлена развлекательная программа на шести площадках: на Масляном лугу, Поляне песен, Поляне у дуба, Поляне кузнецов, площадке у Конюшенного корпуса и в Эстрадном театре.

На празднике вы сможете поучаствовать в традиционных народных гуляниях, конкурсах. Поесть блинов с чаем, посмотреть на сожжение масленицы.

Программа продлится до 19.00.

2. Музей-заповедник «Петергоф» приглашает вас на веселые праздничные гуляния в парке Александрия у Готической капеллы.

6 марта 2011 года в 13.00 начнется праздничное театрализованное представление. Вы узнаете о традициях проведения всех семи дней Масленицы, а также сможете покататься на санях и ватрушках, принять участие в играх и конкурсах. Гуляния завершатся пиротехническими забавами и сожжением чучела «Масленицы».

3. 6-7 марта 2011 года ГМЗ «Павловск» приглашает на праздничные гуляния, посвященные Масленице.

6 марта в Павловском парке пройдет народное гуляние «Кипучая Масленица». Праздники, подобные Масленице есть почти во всех странах, и в этом году гости масленичного гуляния в Павловске смогут побывать на праздновании Масленицы по обычаям разных народов мира. В программе – не только традиционные русские масленичные забавы, но и финские масленичные игры, итальянский танцевальный обычай прощания с говядиной, выпекание лепешек по-шотландски, кулинарные поединки, югославские гонки женихов в корытах, английские бега женщин с блинами, чарльстон с кеглями, гонки на метлах, и даже игра в «Квидич» футбол метлами по технологии Гарри Поттера.

О начале праздника в полдень возвестят «зазывалы», которые будут встречать посетителей у входа в Павловский парк. Затем начнется праздничное шествие по аллеям парка – от входа у Павловского вокзала, по аллее Молодого Жениха и далее к Площади гуляний, развернется «Масленичная кипучая ярмарка». На «Самоварной площади» гостей праздника ждут розыгрыши призов, блины и оладьи, хмельной мед, сбитень, пироги, орехи, сладости, чай из дровяных самоваров, состязания в перетягивании каната, колке дров и метании валенка.

Желающие смогут взять в прокат лыжи, коньки, финские сани, или покататься на лошадях и пони, сказочной Емелиной печке, тройках и упряжках с расписными санями, и даже на северном олене.

В программе примут участие артисты «Потешного шоу – театра Санкт-Петербурга», финский фольклорный коллектив «Сампо», музыкальная группа «Русский музей» и ансамбль «Трын-трава». Кульминацией праздника в 17:00 станет сжигание чучела Масленицы на большом праздничном костре.

4. Бережно сохраняя традиции, Русская деревня «Шуваловка» уже который год славится своим незабываемым праздником «Широкая Масленица»!

Праздничные мероприятия в этом году начнутся 27 февраля с Открытия Масленичной недели. Открытие праздничной недели пройдет традиционно с масленичными забавами, песнями и плясками, и, конечно, с настоящими русскими блинами и домашними пирогами!

Начало праздничной программы в 27 февраля в 14-00.

5 марта начало программы в 14-00, 6 марта начало программы в 11-00.

Программа будет включать в себя:

  • Праздничный концерт с выступлением музыкальных и танцевальных фольклорных коллективов;
  • Традиционные народные уличные игры и масленичные забавы;
  • Масленичная забава «Медвежья потеха» и живой медведь;
  • «Петрушкина комедь» кукольное представление;
  • Взятие снежного городка и веселые старты;
  • Тещины посиделки в горнице деревенского дома;
  • Веселые игры конкурсы со скоморохами: пилка дров, перетягивание каната, мега-лыжи, петушиные бои, ходьба на ходулях, карусель;
  • Масленичный ледяной столб с подарками;
  • Мастер-классы по народным ремеслам;
  • Изысканные праздничные угощения и «гора» блинов в ресторане «Крапива и кафе «Иван-Чай» ;
  • Фотостудия с примеркой костюмов 19 века;
  • Катание на лошадях и северных оленях;
  • Ковка монет и стрельба из лука с Дружиной Викингов;
  • Музей живой истории;
  • Ростовые куклы и ряженные;
  • Ледяные горки, ватрушечные трассы и каток;
  • Проводы Деда Мороза и Зимы;
  • Сожжение Марены;
  • Ритуальный костер с хороводами и плясками;
  • Призы, сюрпризы и подарки.

Добраться до Шуваловки можно общественным транспортом: от станции метро «Балтийская» автобус № 404, от станции метро «Автово» маршрутное такси №№ 424, 424А, 300, от станции метро «Ленинский проспект» маршрутное такси №№ 420, 103, от станции метро «Проспект Ветеранов» маршрутное такси № 343.

5. Государственный музей истории религии, на ул. Почтамской, д.14, приглашает всех желающих на «Блинный карнавал».

В программе:

  • Интерактивное музейно-педагогическое занятие «Блинный карнавал» (с посещением выставки «Пляшут, гуляют – зиму провожают»).
  • Традиционные масленичные загадки, потешки, заигрыши.
  • Спектакль «Чёрное и белое» Детского Интеграционного Театра «Куклы».
  • Представления пройдут: 1 марта в 11:00, в 13:30, 3 марта в 11:00, в 13:30, 4 марта в 11:00, 5 марта в 11:00, 5 марта в 13:30, 6 марта в 11:00.
  • Экскурсия, чай с блином – 250 рублей
  • Экскурсия, спектакль, чай с блинами – 350 рублей

Записываться по телефону: 315-50-36

6. В Петропавловской крепости 5 марта ожидается Большое гала-представление, состоящее из интерактивной части и праздничного концерта на крытой сцене. Блины и зрелища —  совершенно бесплатно.

Начнется действо у Кронверкского моста с проезда украшенных чучелом Масленицы и озвученных фольклорным коллективом саней к Соборной площади. Возглавлять шествие будет задорный Петрушка. По дороге к главной сцене скоморохи и ряженые намерены вовлекать гостей праздника в активные народные игры, хороводы, колядки, а костюмированные ремесленники – лоточники предлагать свою продукцию.

На Соборной площади, слева и справа от главной сцены будут располагаться «деревянные» галереи, на которых разместятся музыканты русского народного ансамбля и откроют своим выступлением праздничный концерт. В нем примут участие лучшие фольклорные и хореографические коллективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области: коллектив Русских Богатырей с настоящим медведем, казачий хор, цирковые коллективы со специально подготовленными номерами, а также современные молодые музыканты, работающие в жанре творческого соединения русских народных и современных музыкальных мелодий. В перерывах Петрушка с группой поддержки будут водить хороводы, проводить со зрителями конкурсы с призами  на знание истории и традиций Масленицы, иные конкурсы на основе русских народных потех.

Начало работы интерактивных зон – 14.00, концерт на Соборной площади – 16.00-18.00.

7. Широкая Масленица в Таврическом саду состоится 6 марта 2011 г. 12:00.

В рамках Широкой Масленицы пройдет фестиваль «Русская театральная фольклорная традиция». Здесь будет и  кукольный театр: театр марионеток (в нем куклы управлялись с помощью ниток), театр Петрушки с перчаточными куклами (куклы надевались на пальцы кукольника), вертеп (в нем куклы неподвижно закреплялись на стержнях и передвигались по прорезям в ящиках); и передвижной театр картинок – раёк; и высшее проявление народного театра – народная драма.

В программе народных гуляний в Таврическом саду будут также концерты и традиционные русские забавы – перетягивание каната, лепка самого большого снеговика, взятие снежного городка, салочки. Участники викторин получат призы.

Народные промыслы – неотъемлемая часть праздника. На Широкой Масленице можно будет познакомиться с различными техниками: папье-маше, плетение, лепка, роспись, чеканка монет и т.д. По задумке Фестиваля каждый сможет попробовать себя в роли настоящего мастера.

И, конечно же, каждый гость сможет отведать домашних блинов с вкуснейшим травяным чаем.

8. 6 марта с 13.00 развернется общегородское праздничное  народное гуляние «Широкая Масленица» в парке «300-летия Санкт-Петербурга»

Здесь вы сможете попасть в большой масленичный городок с народными аттракционами: каруселями, столбами  с подарками, качелями, масленичным балаганом. Скоморохи и ряженые будут вовлекать гостей праздника в активные народные игры, хороводы, колядки. На разных сценах одновременно будут выступать фольклорные коллективы, звезды петербургской эстрады, интерактивные и силовые группы, демонстрирующие атлетическое шоу, кулачные бои, а также проводиться конкурсы с призами и подарками. Все желающие смогут получить навыки в старинных русских играх лапта и городки, а на площадке для самых маленьких гостей праздника пройдут конкурсы по мотивам русских народных сказок. В городке ремесленников пройдут мастер-классы народных промыслов и торговля соответствующими изделиями.

Очень необычно пройдет главная церемония праздника: артисты файер-шоу продемонстрируют огненный спектакль, в финале которого будет зажжен костер и торжественно сожжено чучело Масленицы.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены